Новости

14.04.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Куда спешить?

Столичных льготников пересадят на "зеленые" электрички

Похоже, московским льготникам (как годом раньше - подмосковным) скоро тоже придется довольствоваться обычными "зелеными" электричками. Бесплатный проезд на экспрессах под большим вопросом.

Власти Москвы подготовили поправки в закон N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы", согласно которым региональные льготники (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане) не смогут бесплатно ездить в пригородных поездах, где "перевозчиком установлена повышенная стоимость проезда за предоставление комфортности, обусловленной сокращением времени нахождения пассажира в пути следования". Вот такая витиеватая формулировка. Как пояснили на Московской железной дороге, это поезда-экспрессы, "Спутники", аэроэкспрессы. В общем, для льготников бесплатными будут только обычные "зеленые" электрички.

По поводу законопроекта уже подписано соответствующее постановление правительства Москвы (N 286-ПП от 06.04.2010 г.). А в ближайшее время он будет представлен в Мосгордуму.

В пояснительной записке к документу сказано, что "с учетом введения на Московской железной дороге перевозок электропоездами повышенной комфортности затраты городского бюджета на перевозку региональных льготников значительно возросли". И в целях "рационального использования средств бюджета Временной комиссией по финансовому мониторингу организаций промышленности и строительства города Москвы поручено внести изменения, уточняющие объем мер социальной поддержки"... В общем, региональным льготникам "не предоставляется право на бесплатный проезд в поездах повышенной комфортности". Понятно - почему. В случае принятия указанного проекта закона, по данным департамента экономической политики и развития города Москвы, бюджет сэкономит около 100 миллионов рублей в год. Теперь слово - за депутатами.

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники