Новости

14.04.2010 00:23
Рубрика: Общество

Меж двух огней

На брошенного приемной американской матерью Артема Савельева претендуют семьи из России и США

Россия и США вступили в заочный спор о том, какое гражданство было у Артема Савельева, которого несколько дней назад американская приемная мать отправила в Москву с запиской "я совершила ошибку, и теперь пусть мальчика заберут себе те, кому он нужен".

Ребенка забрали представители российских властей. В настоящее время он находится в больнице и ждет, когда взрослые решат его дальнейшую судьбу. Решение, судя по всему, будет непростым и нескорым.

Для начала России и Соединенным Штатам придется определиться с гражданством Артема. Помощник заместителя госсекретаря США по консульским вопросам Майкл Керби заявил, что мальчик остается гражданином Америки. Однако уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, напротив, считает, что Савельев по-прежнему россиянин.

"Приемная мать не подавала документы на получение гражданства для Артема, чем нарушила миграционный закон США. Поэтому он не является гражданином Америки", - пояснил Астахов. Он также сообщил, что представители американского посольства в Москве пытаются прийти к Артему в больницу, хотя не имеют на это права, поскольку ребенок не гражданин Америки.

Далее судьба Савельева будет решаться в зависимости от того, какому государству он принадлежит. Керби утверждает, что родительские права приемной матери Артема Тори Хансен остаются в силе. Кроме того, существуют различные возможности для нового усыновления этого ребенка в Америке. В России тем временем мальчику уже подобрали новую семью.

"Надеемся, что до конца недели он переедет к новым родителям. Сейчас готовятся документы по его усыновлению. Семья, которая больше других подходит по критериям для усыновления Артема, - семья дипломатов. Они англоязычные, у них двое родных детей. Существует такое понятие, как тайна усыновления. Из этих соображений я не могу назвать фамилий усыновителей", - рассказал Астахов.

В ближайшее время в Москву прибудет делегация высокопоставленных представителей государственного департамента США. С российскими коллегами им предстоит обсудить возникшие противоречия в деле Артема. На переговорах также будет поднят вопрос о соглашении или двусторонней договоренности, которые помогут надежнее обеспечить благополучие российских детей, усыновленных американскими семьями.

Тем временем официальные власти США пытаются разыскать приемную мать Савельева. Как заявил шериф графства Бедфорд в штате Теннесси Рэндал Бойси, семья Хансен отказалась общаться с представителями правопорядка, пока им не предъявят официальные обвинения.

Сам шериф пока не предъявил никаких обвинений в отношении Тори Хансен и намерен запросить медицинскую информацию о состоянии здоровья ребенка у российских официальных лиц для того, чтобы определить, каким образом женщина обращалась с Артемом и не нанесен ли ему вред. "Расследовать это дело непросто", - заявил шериф Бойси. Он добавил, что не нашел никого, кто бы знал семью Хансен в достаточной степени, и не знает даже, как долго они живут в США.

Окружной прокурор также подключился к расследованию. И не исключил, что обвинения Хансен могут быть предъявлены властями графства Лоудон в штате Вирджиния, поскольку именно там находится международный аэропорт имени Даллеса, где был "брошен" Артем.

Как рассказал корреспонденту "РГ" в США руководитель американской неправительственной организации "Национальный совет по усыновлению" Чак Джонсон, обвинения, возможно, могут быть предъявлены по статьям "отказ от ребенка" и "создание опасности для ребенка". По мнению Джонсона, если бы ребенку был причинен какой-либо вред, виновным грозили бы гораздо большие неприятности.

Общество Семья и дети В мире США Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники