Новости

14.04.2010 00:03
Рубрика: В мире

Пиратов взяли на абордаж

Сомалийские бандиты могут предстать перед немецким судом

Гамбургский городской суд выдал ордер на арест десяти африканских пиратов. В свою очередь прокуратура города, следуя необходимым формальностям, направила в Нидерланды официальный запрос об их выдаче.

Предыстория этого громкого дела такова. Контейнеровоз "Тайпан" гамбургской судоходной компании "Комаровски" мирно шел под немецким флагом в Аденском заливе недалеко от побережья Сомали. В команде корабля, состоящей из пятнадцати человек, были двое немецких граждан, трое российских и восемь граждан Шри-Ланки. В пятистах морских милях от берега к кораблю приблизились две надувные моторные лодки с вооруженными людьми - пираты.

Капитан немецкого судна тотчас оценил степень опасности, приказал безоружной команде уйти в укрытие, не оказывая сопротивления, и успел послать радиосообщение о нападении, надеясь только на чудо. Ведь данная акватория не относилась к области, патрулируемой антипиратской миссией Европейского союза "Аталанта".

Однако призыв о помощи приняла команда корабля нидерландских ВМС "Тромп", который устремился к месту происшествия. Голландским десантникам удалось спуститься на борт, обезоружить и арестовать пиратов.

Пока что преступники находятся в Сомали. Однако вскоре будут доставлены в Нидерланды. По нормам международного права, бандиты должны быть привлечены к судебной ответственности в Германии, в городе Гамбург, по месту регистрации подвергшегося нападению сухогруза. Поэтому министерство юстиции Нидерландов сообщило немецким властям о готовности переправить пиратов в Германию.

Как рассказал "РГ" представитель прокуратуры Бернд Маурушат, прокуратура надеется, что пираты будут выданы голландским органам юстиции еще на этой неделе. Затем их переправят в камеры предварительного следствия гамбургской тюрьмы. На суде им предоставят переводчиков и государственных защитников.

Этот процесс может стать первым процессом над пиратами в Германии. По словам представителя прокуратуры, нападения на немецкие суда происходили часто. Однако для начала судебного разбирательства необходимы шансы на успех и, следовательно, жесткая доказательная база. А для это нужно было поймать пиратов с поличным. До сих пор это удалось только раз. Однако тогда правительство ФРГ отправило пиратов по месту их проживания в Кению, где процесс, к сожалению, был тут же свернут.

Кстати

Один из представителей министерства юстиции так прокомментировал "РГ" ситуацию: "Если бы у нас были сомнения в успехе процесса, мы бы не потребовали выдачи пиратов. Однако мы доверяем гамбургской юстиции, которая надеется на возможность приговорить преступников к суровому наказанию".

По словам представителя прокуратуры, пиратам, обвиненным в "попытке похищения людей с целью вымогательства и нападению на морское судно", грозит в среднем по пять лет лишения свободы. Однако у них еще есть шанс улизнуть от Фемиды, если они официально обжалуют распоряжение об их выдаче.

В мире Европа Германия В мире Африка Сомали Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники