Новости

За пять лет число тяжких экстремистских преступлений выросло в четыре раза

Шокирующее убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова многие связывают с тем, что он вынес приговоры экстремистам из молодежных группировок. Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Пискарев специально для "РГ" рассказал, как расследуются дела по убийствам на почве национальной нетерпимости.

Российская газета: Василий Иванович, такое ощущение, что убийств, в основе которых лежит нетерпимость к другой вере или цвету кожи, становится все больше. Это так или пресса преувеличивает?

Василий Пискарев: Если говорить языком цифр, то, пожалуй, вы правы. Статистику можно начать с 152 случаев, которые были совершены в 2005 году, а закончить 548 случаями в 2009-м.

Страна у нас многонациональная и многоконфессиональная, поэтому увеличение масштабов экстремистских проявлений действительно имеет место.

РГ: Кто чаще всего берет ненависть на вооружение?

Пискарев: Как правило - неформальные молодежные объединения экстремистской направленности.

РГ: А как выглядит география экстремизма?

Пискарев: Она расширяется. Организаторы экстремистской деятельности стремятся извлекать максимальную выгоду из процесса глобализации, ставят себе на службу новейшие информационные технологии, создают мощную финансовую базу для преступной деятельности. Сегодня насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды.

РГ: Давайте поговорим о самом страшном - убийстве на почве национальной ненависти.

Пискарев: Это особая категория преступлений, и самая опасная.

РГ: Может, нам законов не хватает, чтобы бороться?

Пискарев: Для активной борьбы со всеми проявлениями экстремистского толка у нас достаточная правовая база.

Прежде всего это указ президента N 310 "О мерах по обеспечению согласованных действий органов госвласти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации", Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

РГ: А можно, образно говоря, нарисовать "портрет" такого преступника?

Пискарев: Нередко активными участниками нападений на граждан на почве национальной ненависти становятся несовершеннолетние, представители молодежного неформального экстремистского движения "скинхеды". Группировки отличаются постоянством связей друг с другом, единством действий при реализации задуманного.

РГ: Но это общие данные, а нельзя ли конкретно?

Пискарев: В Рязанской области действовала молодежная группировка, именующаяся White inquisitor crew (Команда белых инквизиторов). На территории Твери орудовало экстремистcкое сообщество PHE, они оскверняли могилы в еврейской и мусульманской частях городского кладбища, совершали разбойные нападения и убийства по мотивам национальной ненависти. Распространяли листовки экстремистского содержания, направленные на разжигание ненависти.

РГ: Об этих группировках вы говорите в прошедшем времени.

Пискарев: Уголовное дело по обвинению 15 членов тверской группировки в октябре 2008 года направлено в суд. Судебные слушания продолжаются.

Следственным управлением по Тюменской области в 2008 году возбуждено уголовное дело против группы "скинхедов". Они нападали на уроженцев Азии и Кавказа. Были пострадавшие и погибшие. К уголовной ответственности привлечены 14 обвиняемых, в том числе несовершеннолетний. Дело расследуется. Из ульяновского экстремистского сообщества Simbirsk white power к уголовной ответственности привлечены 9 человек. В ходе расследования к уголовному делу присоединено еще 9 уголовных дел о 14 групповых особо тяжких и тяжких преступлениях. По этому делу присяжными вынесен обвинительный вердикт, приговор суда пока не оглашен.

Следственным управлением по Ярославской области в 2009 году объединены в одно производство

8 уголовных дел, возбужденных по фактам покушения на убийства. К уголовной ответственности привлечены 8 обвиняемых, в том числе 5 несовершеннолетних. В Свердловской области фигурантами уголовного дела стали члены экстремистского сообщества "Фольксштурм". Обвинение предъявлено 9 участникам организованной группы. Дело находится в Свердловском областном суде.

РГ: Страшный список получается. А где ситуация самая сложная?

Пискарев: Наибольшую активность члены экстремистских сообществ проявляют в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ульяновской, Ярославской областях. Только по одному из уголовных дел следственным управлением по Москве в 2009 году привлечены к ответственности 13 обвиняемых, из них 9 несовершеннолетних - за совершение 10 убийств и покушения на убийство по мотиву национальной ненависти, двух грабежей.

По другому делу аналогичного свойства в Москве проходят 13 обвиняемых, совершивших 27 убийств, 3 покушения на убийство, приготовление к акту терроризма по мотиву национальной ненависти.

РГ: Но увечье или смерть пострадавших - это печальный итог экстремистских проявлений. Наверное, надо бороться с причинами.

Пискарев: Всего по таким "экстремистским" уголовным делам внесено 66 представлений по устранению причин, способствовавших преступлению. На мой взгляд, причина в плохом взаимодействии между службами органов внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, администрациями муниципальных образований, педагогическими коллективами.

РГ: Проще говоря, все всё видят, но молчат?

Пискарев: Такая ситуация не редкость. Вот пример. По ходу расследования было установлено, что в Обнинске Калужской области действовали неформальные молодежные эстремистские группировки. Однако милиция работала там, мягко говоря, не очень хорошо. По месту жительства и учебы одного из несовершеннолетних обвиняемых все знали про его взгляды.

Другие члены группировки "скинхедов" тоже не скрывали, а порой пропагандировали свои экстремистские убеждения, открыто носили одежду с нацистской свастикой. При обыске у обвиняемых были изъяты вещи, эмблемы и литература фашистского характера, приобретенные ими в торговых точках Калуги, Обнинска, Боровска. Один из скинхедов ранее был судим за преступления экстремистской направленности. Однако в местной милиции их на учет не взяли, профилактическая работа с ними не проводилась.

Могу привести и другой случай. В Санкт-Петербурге следователи столкнулись с красноречивыми фактами. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции УВД по Курортному району сразу после преступления задержали молодых экстремистов. Работники отдела дознания взяли у задержанных объяснения, те сознались в преступлениях и в своей принадлежности к "скинхедам". Однако обвинение им так и не предъявляли. Позже дознание вообще было необоснованно приостановлено.

РГ: Раскрытие экстремистских преступлений для вас приоритетно?

Пискарев: В регионах отделы криминалистики следственных управлений берут под особый контроль расследование таких преступлений. Работаем слаженно - милиция, ФСБ, Следственный комитет.

РГ: Результаты есть?

Пискарев: Следственным управлением по Санкт-Петербургу в конце декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства гражданина Республики Ганы Атенга. Мужчина был доставлен в городскую больницу с множественными колото-резаными ранениями тела, от которых скончался. В сети Интернет спустя пять дней был размещен видео файл со сценой убийства.

Уже в первые сутки после убийства нашли свидетеля, который видел нескольких молодых людей, идущих за парнем с темной кожей лица. Были составлены композиционные портреты неизвестных. Потом они совпали с лицами, зафиксированными в видеоролике с убийством Атенга. Камеры наблюдения в вестибюлях нескольких станций метро зафиксировали передвижения как погибшего, так и преступников. В результате по подозрению в совершении этого преступления в первых числах февраля 2010 года были задержаны Мумжиев и Тимофеев. А благодаря имеющейся в отделе криминалистики базе данных о преступлениях на экстремистской почве была установлена причастность задержанных и лиц из их окружения к совершению еще более 15 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории г. Санкт-Петербурга. Сейчас к уголовной ответственности привлечены 7 обвиняемых.

Справка "РГ"

В 2009 году зарегистрировано 20 умышленных убийств и покушений на убийство, совершенных по мотивам национальной и расовой ненависти, в 2008 году их было 12. Это означает рост на 40 процентов.

Всего в производстве следователей СКП находилось 42 уголовных дела этой категории, в том числе в 2009 году 25 дел. К уголовной ответственности привлечены 247 обвиняемых, из них 79 несовершеннолетних, в том числе в 2009 году - 159 обвиняемых, из них 61 несовершеннолетний.

Последние новости