Новости

Начинается молодежный арктический поход

На днях стартует третья российская молодежная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу". На вчерашней пресс-конференции в "Российской газете" были названы участники арктического похода.

Руководят нынешним лыжным переходом путешественники с мировым именем - Матвей Шпаро и Борис Смолин. Экспедиция посвящена объявленному в России Году учителя.

Организаторы похода - благотворительный оздоровительный фонд "Клуб "Приключение", а также Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Информационным спонсором выступает "Российская газета", отмечающая в нынешнем году свой двадцатилетний юбилей. Флаг газеты члены команды водрузят на макушке Земли. Авиаобеспечение взяло на себя управление авиации ФСБ России. Экспедиционный центр "Полюс" Ассоциации полярников России принимает экспедицию на дрейфующей станции "Барнео", откуда стартуют ребята. Там же будут дежурить вертолеты. Ежедневный точный прогноз экстремальной погоды в Арктике будет сообщать Росгидромет.

Участников похода выбирали из пятидесяти желающих юных искателей приключений из семнадцати регионов страны. Все они успешно прошли испытания на "Лыжне России-2010". После последующих отборочных тренировочных сборов в карельском молодежном лагере "Большое Приключение" осталось семь счастливчиков: Анна Карпова, студентка из Чувашии, Эльдар Кашаев, студент, будущий программист, уроженец города Кузнецка, Илья Князев, школьник из Удмуртии, Илья Блюм, уроженец Череповца, кадет, будущий пограничник, Майя Низамутдинова, студентка из Комсомольска-на-Амуре, которой вчера исполнилось 18 лет, Оксана Платонова, воспитанница Думинического

детского дома, Светлана Упыркина, школьница из Москвы. Запасной участник Павел Утицкий, школьник из Оренбурга, особо не расстраивается. По правилам он автоматически войдет в команду следующего года.

 
Видео: Виктор Васенин

Команде, которая в основном девчачья, предстоят нелегкие испытания. Льды дрейфуют, тают. Сто километров пути на лыжах, вдобавок каждый повезет тяжелые сани (по 25 килограммов) с палатками, едой, радиостанцией, спутниковыми телефонами, приборами GPS, спасательными буями, батарейками для фонарей, примусами и запасной одеждой. Режим движения: 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха, без перерыва на обед. Мороз, резкий холодный ветер, каждый день по десятку километров через торосы и промоины, ночи в палатках, сублимированная еда, разогретая на примусе. Не исключено, что придется переплывать промоины. Для этого во время акклиматизационной тренировки ребята опробуют специальные плавательные костюмы. Как показывает практика, трудно не только дойти до точки Северного полюса, но и определить ее. В прошлом году, как рассказал Матвей Шпаро, команде пришлось сделать несколько "восьмерок", гоняясь за показаниями приборов, прежде чем стало ясно, что экспедиция достигла макушки Земли.

На прошедшей вчера пресс-конференции в "Российской газете" ребята говорили о том, что запланировали сделать на Северном полюсе - позвонить маме, закопать в снег монетку, снять видео, загадать желание, которое обязательно сбудется. Известные же полярники сообщили, что на полюсе метель и минус 17. Много воды. И о том, что в последний день пришлось строить взлетную полосу заново. Прежняя, на которой находился лагерь "Барнео", раскололась надвое, пришлось переезжать на соседнюю.

Последние новости