Новости

14.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Излечение от чиновника

Бизнес в России должен быть освобожден от административного вмешательства

Очередное, шестое по счету заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций неожиданно натолкнуло вчера премьера Владимира Путина на интересные мысли: бизнес-среда в России представляет собой авгиевы конюшни, из которых еще долго придется вычищать продукты административной жизнедеятельности властей.

Правительственная комиссия, следящая за вхождением зарубежных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики, собирается несколько раз в год, и всегда ее заседание отнимает у чиновников не более часа. Так и вчера практически моментально были одобрены заявки, среди которых Владимир Путин выделил покупку французской фармацевтической компанией "Санофи-авентис" завода в Орловской области, где планируется выпускать инсулиновые ручки для диабетиков. Фирма крупная (является первой в Европе и третьей в мире по производству лекарств). А проект значимый, подчеркнул премьер. Тем более что лекарственный рынок страны дает большие сбои, так как не может приноровиться к новым механизмам госрегулирования на жизненно важные препараты. Эта тема, поднимавшаяся в минувший понедельник на заседании президиума правительства, куда были даже вызваны четыре руководителя регионов, получила продолжение и сегодня. "Обращаюсь к руководителям субъектов России: лично контролируйте процесс!" - потребовал глава Белого дома. Вообще же, по его мнению, чтобы обеспечить граждан качественными и доступными лекарствами, необходимо развивать фармпромышленность на территории страны.

Впрочем, фармацевтикой дело не обошлось - Владимир Путин неожиданно обрушился на нижние уровни власти.

- Сейчас мы ведем работу по формированию благоприятной среды для бизнеса, устраняем административные барьеры, развиваем конкуренцию. Надо сказать, это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра ... - премьер на несколько секунд замялся, очевидно припомнив, что именно лежало в легендарных конюшнях. Но тут же взял себя в руки и продолжил: - ...барьеров избыточных административных ресурсов со стороны властей более чем достаточно. Это как будто в крови у нас сидит - всем командовать.

После такого откровения глава правительства поручил ФАС внять каждому его слову и как можно быстрее подготовить поправки в законодательство об иностранных инвестициях. Среди прочего вчера комиссия одобрила покупку "Татнефтью" банка "Зенит" и приобретение шведской семьей Лундин и компанией "Гунвор" Геннадия Тимченко прав на разработку нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря.

Между тем

Вчера же после заседания комиссии по иностранным инвестициям состоялось заседание госкомиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском. Вице-премьер Сергей Иванов обнародовал некоторые выводы расследования.

По предварительным данным, крушению самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту не предшествовал взрыв или пожар. "Предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было", - заявил Иванов. Вице-премьер сообщил, что работа с "черными ящиками" разбившегося лайнера продлится примерно до конца недели.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники