Новости

14.04.2010 00:14
Рубрика: Культура

Сами пришли

Объявлены лауреаты "Русской премии" и премии "Поэт"

12 апреля в Москве в "Президент-отеле" состоялась V Церемония награждения победителей международного литературного конкурса "Русская премия". А 13 апреля в 13 часов в трактире "Сам пришел", расположенном между музеем Маяковского и Политехническим музеем, был назван лауреат крупнейшей премии в области поэзии "Поэт".

Русская премия учреждена в 2005 году фондом развития "Институт евразийских исследований" при поддержке фонда "Президентский центр Б. Н. Ельцина". Ее цель - сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. Лауреаты получают приз в размере 5000 долларов.

По итогам 2009 года было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях "Малая проза", "Крупная проза" и "Поэзия". Заявки к участию были поданы из 34 стран мира.

Председатель жюри, главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин считает, что в зарубежной русскоязычной литературе образовалось два пласта: один - литература о России, так сказать, ностальгическая; второй - литература, на которую повлияла иноязычная культура. Он отметил, что, на его взгляд, самые интересные произведения рождены контактом культур: отечественной и зарубежной.

Затем зачитали приветственное слово министра культуры Александра Авдеева:

"В этом году конкурс проводится в пятый раз, а это значит, что "Русская премия" перешагнула важный рубеж, свидетельствующий о том, что конкурс живет и успешно развивается. Задумывавшийся изначально как литературная премия, отмечающая лучшие достижения писателей, пишущих на русском языке в странах Содружества и независимых государств, сегодня конкурс шагнул далеко за пределы постсоветского пространства.

Каждая номинация была озаглавлена стихотворением. Так, перед тем как на сцену вышли лауреаты в номинации "Поэзия", ведущий прочитал отрывок из поэмы Хлебникова "Взлом вселенной". Перед "Малой прозой" собравшиеся услышали часть из стихотворения Блока "Когда ты загнан и забит..." Ну а "Крупной прозе" предшествовал отрывок из поэмы "Пятый Интернационал" Маяковского.

В этом году впервые был вручен специальный приз Оргкомитета "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации", который достался Олесе Рудягиной, председателю ассоциации русских писателей Республики Молдовы и члену Союза писателей России.

Лауреаты "Русской премии-2010": поэзия - Мария Тиматкова (США). "Настоящее имя" (издательство "Воймега"); малая проза - Алексей Торк (Киргизия). Сборник рассказов "Фархад и Ширин" ("Дружба народов", 2009, N 10); крупная проза - Мариам Петросян (Армения). Роман "Дом, в котором..." ("Гаятри/Livebook").

А на следующий день, 13 числа в 13 часов дня, как бы подчеркивая гордое равнодушие истинного поэта к превратностям судьбы, жюри премии "Поэт" под председательством Инны Лиснянской (лауреат прошлого года) назвало имя счастливчика, чей вклад в поэзию оценивается ни много ни мало в 50 000 долларов.

Напомним, что премия "Поэт" существует с 2005 года и учредило ее Общество поощрения русской поэзии. Ее лауреатами, кроме Инны Лиснянской, были Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев и Тимур Кибиров.

Лауреатом этого года стал поэт Сергей Гандлевский.

Справка "РГ"

Сергей Гандлевский родился 21 декабря 1952 года в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. Автор четырех книг стихов, повести и романа, статей и эссе. Постоянный автор и лауреат журнала "Знамя". Лауреат премий "Антибукер", "Малый Букер", Аполлона Григорьева. По опросу 110 экспертов "Русского журнала" назван первым поэтом России. Работает в журнале "Иностранная литература".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники