Новости

14.04.2010 00:20
Рубрика: В мире

Вашингтон укусил "Большое яблоко"

Из тысячи американских журналистов отобрали четырнадцать самых честных

Одни журналисты в США ждут этого момента всю жизнь. Другие, только начав забег за каждой строчкой в газете, вдруг попадают под жесткий пресс всеобщего признания. В Колумбийском университете в Нью-Йорке прошла очередная церемония оглашения почетного списка тех, кто в этом году получит Пулитцеровскую премию.

О качестве СМИ в США можно написать многое. Кто-то уверен, что более профессиональной журналистики в мире не найти. Но есть и те, кто не может не обратить внимание на то, как издания в США умело обходят острые углы, связанные с пребыванием американских войск в Ираке или Афганистане, как практически в одночасье с экранов телевизоров пропала львиная доля информации о плачевном состоянии экономики страны, как мощным хором журналисты за океаном принялись реабилитировать американскую мечту.

Есть, правда, в США и все еще вполне беспристрастное мерило качества журналистики. Речь идет о Пулитцеровской премии, которая для американских СМИ является аналогом киношного "Оскара".

Ни для кого не секрет, что практически с самого первого вручения этой премии в 1917 году процедура выбора самых-самых превратилась в арену битвы между американскими информационными монстрами. В последние годы за право в очередной раз посмотреть на остальных коллег с высоты пулитцеровского полета с переменным успехом воюют газеты "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс".

В прошлом году верх одержали журналисты из "Большого яблока". На этот раз ликовало столичное издание. Журналисты из "Вашингтон пост" получили награды сразу в четырех номинациях - "международная жизнь", "очерк", "комментарий" и "критика". А у "Нью-Йорк таймс" в 2010 году всего две премии: "освещение внутренних проблем" и "разъяснительная журналистика". Всего же было оглашено 14 имен и названий изданий.

Отдельно отмечена карикатура на президента США Барака Обаму. Пулитцеровскую премию получил Марк Фьер, который подшутил над политикой, проводимой Белым домом в отношении лидера Афганистана Хамида Карзая. На рисунке афганский президент протягивает Обаме несколько ящиков для бюллетеней, предлагая своему улыбающемуся с акцентированно оттопыренными ушами американскому коллеге проголосовать "за" сразу несколько раз.

Лауреатом же самой престижной номинации - "За служение обществу" - на этот раз стала маленькая региональная газета "Бристол Хералд Кориер" с тиражом всего 30 тысяч экземпляров. Этой чести издание удостоилось за работу своего 23-летнего репортера Дэниела Джилберта, который написал серию статей о злоупотреблениях с пошлинами на газ. В результате журналистского расследования были внесены изменения в местное законодательство.

Торжественное награждение лауреатов пройдет 24 мая. Размер Пулитцеровской премии равен 10 тысячам долларов США.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники