Новости

14.04.2010 12:44
Рубрика: Происшествия

Московское судейское сообщество прощается с погибшим от руки наемного убийцы Эдуардом Чувашовым

Московское судейское сообщество прощается с федеральным судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым, застреленным несколько дней назад в подъезде собственного дома столицы.

Церемония прощания проходит в Московском городском суде. Гроб с телом погибшего установлен в конференц-зале Дома правосудия. Вокруг большое количество цветов и венков. Траурный зал не вмещает всех желающих проститься с телом погибшего - огромная очередь людей стоит в проходах и даже у ступеней Мосгорсуда. Проститься со своим коллегой и другом, убийство которого стало настоящим потрясением для всей системы российского правосудия, пришло руководство Верховного Суда РФ - председатель Вячеслав Лебедев, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, представители столичного судейского сообщества, а также друзья и близкие погибшего.

"Ушел из жизни добропорядочный человек, - сказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. - Профессия судьи было его призванием. Он пользовался глубоким уважением и авторитетом у судей Москвы. Его гибель нас всех шокировала. Это не первый в России случай покушения на жизнь судьи, но принять это очень сложно". Коллектив Мосгорсуда, где работал Чувашов, выражает огромную скорбь его родственникам и близким.

Выступая на церемонии прощания председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отметила, что Эдуард Чувашов рассматривал "сложные уголовные дела, был судьей-криминалистом". Один из последних приговоров он вынес "по делу группы националистов". Также она сказала, что это "был судья с большой буквы". Эдуарду Чувашову было 47 лет, у него остались жена и двухлетняя дочка.

По данным правоохранительных органов, утром 12 апреля на лестничной площадке неизвестный выстрелил в Чувашова и скрылся. От полученных ранений в грудь и голову судья скончался на месте. Возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование".

Следствие рассматривает различные версии случившегося, приоритетной является версия, что убийство связано с профессиональной деятельностью Чувашова.

ИТАР-ТАСС
 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники