13.04.2010 23:46
    Поделиться

    К своему 90-летнему юбилею Карелия завершит целый ряд крупных проектов

    Даже из суровых северных условий можно извлекать выгоду, считает губернатор Карелии Сергей Катанандов. Продолжая опираться на передовой лесопромышленный комплекс, республика ищет новые источники дохода.

    Российская газета: Сергей Леонидович, если спросить обычного россиянина, с чем у него ассоциируется Карелия, он назовет карельскую березу да карельские озера. Чем бы вы хотели дополнить список республиканских брендов?

    Сергей Катанандов: Конечно, Карелия - это в первую очередь уникальная чистая природа, прекрасная окружающая среда и гостеприимные северяне. Карельское гостеприимство как бренд - почему бы и нет? Ведь развитие туризма может существенно улучшить жизнь наших граждан, помочь развитию экономики. Поэтому мы обязаны быть гостеприимными. Тогда люди будут с удовольствием оставлять здесь свои деньги.

    А в целом наша задача - изменить имидж республики. Недостаточно быть краем лесов, рек и озер, надо зарекомендовать себя как регион современных людей и передовых технологий.

    РГ: Кстати, об озерах и реках. В Карелии успешно развивается такая отрасль, как форелеводство...

    Катанандов: Север - это маленький рынок с большими затратами на производство. Даже в сельском хозяйстве мы не можем конкурировать ни с Вологодской областью, ни с Ленинградской, потому что у них под боком огромные рынки сбыта - Москва и Петербург. На помощь карельскому селу, которое сейчас переживает тяжелейший период, приходит форелеводство. И тут у нас есть реальный козырь - холодная проточная вода. В прошлом году мы вырастили 13 тысяч тонн форели, будем развивать эту отрасль и дальше.

    Есть еще один момент. Идет модернизация, и 93 процента леса сейчас заготавливают машины - это серьезнейшая проблема для сельских жителей, которые раньше рубили сучки бензопилами, а сейчас потеряли работу. Что делать? Форелеводство - одна из альтернатив.

    РГ: Лесопромышленный комплекс - основа экономики Карелии. Как республика перенесла недавнее повышение пошлин на вывоз леса?

    Катанандов: Карельский лесопромышленный комплекс - один из лучших в России. Поэтому у нас при повышении пошлин серьезных проблем по использованию хвойной древесины не возникло, вся она и прежде перерабатывалась на месте. Более того, мы завозим дополнительно сырье из Вологодской и Архангельской областей.

    Имелись сложности с переработкой лиственной древесины, и, конечно, высокие пошлины на нее было бы неплохо отменить. Но самый тяжелый период мы уже пережили. В 2009 году лиственная древесина вообще не продавалась, поэтому мы ее просто не заготавливали. Сейчас же спрос растет, так что даже если государство не снизит пошлины, мы все равно будем развиваться более интенсивно.

    РГ: То есть объявленный курс на глубокую переработку древесины вас не пугает?

    Катанандов: Честно говоря, я не испытываю иллюзий по поводу развития крупной переработки на территории России. Даже заградительные пошлины не привели к тому, чтобы появился хотя бы один реальный проект в этом направлении, - это требует колоссальных вложений.

    Мы сейчас продвигаем проект "Белый медведь" - это развитие Сегежского комбината. Так вот для того, чтобы реконструировать уже действующее предприятие, нужен один миллиард евро! А чтобы построить новый - еще больше. "Белый медведь" вошел в число приоритетных проектов России, которых единицы. И даже несмотря на это, у нас есть тревога, что на его реализацию не хватит средств.

    Но работа идет. Программа по развитию лесопромышленного комплекса есть и у страны, и у республики. Кондопожский ЦБК постепенно переходит на самостоятельную выработку энергии, отходы древесины повсеместно перерабатываются в топливные брикеты и гранулы, два крупнейших концерна делают мебель из карельской древесины.

    РГ: Мне кажется, нынешний кризис не должен был особенно выбить вас из колеи, ведь у вас за плечами опыт руководства Петрозаводском в начале 1990-х, когда экономика была совсем в бедственном состоянии.

    Катанандов: Я, бесспорно, нагляделся многого, поучаствовал во всех событиях, связанных с реформами и переходами из одного строя в другой. Но тем не менее за все эти двадцать лет 2009-й стал для меня самым трудным. Мы к нему оказались не готовы. Очень трудно расставаться с иллюзиями и планами. Это сложнее, чем идти в неизвестность и верить в лучшую жизнь. А накануне нынешнего кризиса у нас все было вроде бы стабильно. Мы утвердили планы до 2020 года, согласовали с правительством все отраслевые программы. Народ начал получать кредиты, строились объекты, дома, жилье... И вдруг в конце 2008 года - как брякнулись! Начало 2009-го было невероятно сложным, остановились все наши крупные предприятия. Хотя закончили мы лучше, чем могли, даже не верится, что отделались легким испугом: объем экономики снизился всего на 10 процентов. Но потеряли огромное количество денег. В прошлом году впервые за всю историю моей работы ЛПК республики принес в бюджет 3 миллиарда рублей убытков - это вместо двух-трех миллиардов ежегодно получаемой прибыли!

    РГ: Карелия - один из немногих регионов, который не был газифицирован в советское время. Какими темпами сейчас приходит газ в республику?

    Катанандов: Газифицировано только 14 процентов республики, это самый низкий уровень в России. Планируем довести показатели до 30-40 процентов. Конечно, приход газа в Петрозаводск и Кондопогу - огромное благо, и это в первую очередь способствует внедрению современных технологий. Из-за кризиса мы в 2009 году снизили объемы работ, но не остановили.

    РГ: Теплоснабжение - это вообще больной вопрос для северной республики. Недавно вы даже отправили в отставку мэра Лахденпохьи за срыв отопительного сезона.

    Катанандов: Пять лет подряд были теплые зимы - видимо, народ расслабился, и к суровой зиме все оказались готовы по-разному. Там, где добротная местная власть, ситуация спокойная. В Лахденпохье же я был вынужден поддержать инициативу депутатов городского совета и отстранить от работы человека, который только палки в колеса вставлял. Дошло до абсурда: на счетах у района есть деньги, а городская власть от них отказывается в силу каких-то политических амбиций.

    А в целом в республике ситуация с отоплением неплохая. Мы серьезно потрудились: меняли котельные, строили новые. Сейчас задумались над тем, что делать с мазутными котельными, ведь этот вид топлива не по карману никому. Фактически вынуждены косвенно дотировать население, потому что, если внести в тариф реальную стоимость мазута, он станет таким, что дело дойдет до бунта. В ближайшие два года один из котлов в каждой котельной будем менять на современный, чтобы переходить на щепу, комбинированное топливо, дрова и даже торф.

    РГ: Увольнение мэра не единственный пример вашего жесткого стиля руководства. Вы не раз шли на конфронтацию, а в 2007 году вас даже дважды пытались снять с поста главы республики. Оглядываясь назад, не жалеете ли о своих категоричных поступках?

    Катанандов: Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Вот я читаю в прессе: "Впервые в России губернатор распускает совет". Да, в 2006 году я вынужден был распустить Петрозаводский городской совет в силу того, что он явно шел на поводу у администрации и город деградировал. Конечно, депутаты мне это запомнили, и долгое время мы искали пути сближения наших позиций. Нашли. Сейчас те же люди избрали нового руководителя города, у нас нормальные взаимоотношения. Приняли решение отстранить главу Лахденпохьи - снова читаю: "Впервые в России..." Уж не знаю, почему именно мне приходится это делать впервые, но вот так поворачивает жизнь.

    Я привел только два примера, на самом деле такого рода действий в моей практике было больше. Да, если люди не понимают нормальных слов, да еще и бросают граждан один на один с проблемой, то я действую жестко и не боюсь принимать решения - это моя работа. Хотя все это непросто - рубцы остаются. Но... если говорить солидно, накануне юбилея (21 апреля Сергею Катанандову исполняется 55 лет. - Ред.), то, очевидно, без многого можно было обойтись. Не надо брать с меня в этом пример.

    РГ: Среди руководителей регионов вы считаетесь одним из лучших лоббистов...

    Катанандов: Северной территории без поддержки главы государства, правительства России было бы очень трудно. Если не строить автомобильные и железные дороги, газопроводы, не налаживать авиационное сообщение и связь, то ни о каком развитии экономики говорить не придется. А осуществление такого уровня проектов возможно только с государством и крупными инвесторами.

    Мне действительно довольно часто приходится обращаться с просьбами к руководству страны, и я благодарен за понимание и поддержку. Один из последних примеров -90-летие Республики Карелия 8 июня будет праздноваться на федеральном уровне. Президент подписал соответствующий указ, комиссию по подготовке к юбилею возглавляет вице-премьер Виктор Зубков.

    РГ: И что это сулит республике в финансовом плане?

    Катанандов: Если говорить о деньгах, вся программа - 5 миллиардов рублей. В преддверии праздника нам важно завершить объемные программы и проекты, которые были задуманы много лет назад. Например, развитие Петрозаводского государственного университета. Мы сейчас завершаем строительство его второй площадки. В собственное здание наконец-то переедет Верховный суд.

    Очень важно было построить современную гостиницу в Петрозаводске. Для многих городов это вчерашний день, но у нас лишь одна гостиница реконструирована, а остальные находятся даже не в трехзвездочном состоянии. Этого мало, если говорить о развитии серьезного туризма.

    В Петрозаводске грязная вода. Связано это с особенностями нашего водозабора, который находится в невыгодном месте, в устье реки: туда выносит темную воду, а после перегрева она еще и приобретает коричневый цвет. К 8 июня мы завершим строительство очистных сооружений - государство выделило на это больше 300 миллионов рублей.

    Далее: дороги, связь, стадионы, жилье, аквапарк в Костомукше, взлетная полоса в аэропорту... Главное, что в программе развития Карелии участвуют все министерства, привлечено внимание именно тех, от кого зависит развитие территории, и этот процесс уже необратим.

    Поделиться