Новости

14.04.2010 17:06
Рубрика: Власть

Дети погибших в "Невском экспрессе" и катастрофе под Донецком будут получать помощь из бюджета Санкт-Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Закон "О компенсациях жителям Санкт-Петербурга, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуации природного или техногенного характера или террористических акций, или членам их семей".

Основное отличие нового законопроекта от прежней редакции - в нем исключено положение о территориальной принадлежности произошедшей чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера или террористической акции. Ранее компенсации полагались только жителям Санкт-Петербурга, "пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или террористических акций, произошедших на территории Санкт-Петербурга". Теперь власти города смогут помочь тем, кто стал жертвой обстоятельств вдали от родного дома.

- Этот законопроект станет основой серьезного изменения схемы защиты детей, чьи родители пострадали или погибли в катастрофах, - пояснил председатель городского парламента Вадим Тюльпанов. - Омбудсмен по правам ребенка Светлана Агапитова обратилась к городским властям с предложением установить ежемесячные выплаты таким детям вплоть до их совершеннолетия. Мы начали с закона, который дает возможность устанавливать городские выплаты петербургским семьям вне зависимости от того, на территории какого региона произошло несчастье. Далее нам нужно будет предпринять еще ряд шагов с тем, чтобы в конечном итоге дети получали бы выплаты из городского бюджета по образцу схемы поддержки семей, установленной в связи с потерей кормильца.

Отметим, в отношении детей, потерявших родителей в катастрофах различного характера, предполагается придать так называемую "обратную силу". Его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 21 августа 2006 года. В этом случае помощь от города получат не только те, кто потерял родителей в результате трагедии "Невского экспресса", но и ставшие сиротами в авиакатастрофе под Донецком.

Напомним, что в результате крушения "Невского экспресса" в ноябре 2009 года погибло 12 жителей Санкт-Петербурга. В результате еще одной крупной катастрофы в августе 2006 года - падения самолета, следовавшего рейсом "Анапа - Санкт-Петербург", - погибло 96 жителей Санкт-Петербурга. Пострадавшим семьям были выплачены единовременные компенсации из городского бюджета, но постоянной помощи они в настоящее время не получают.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Катастрофа самолета Ту-154 под Донецком Крушение "Невского экспресса"