Новости

14.04.2010 15:05
Рубрика: Спорт

Чарльстон с ракеткой

Четверо россиянок успешно стартовали на турнире в США

В Чарльстоне, штат Южная Каролина, с побед начали свои выступления Елена Веснина, Евгения Родина и две Веры - Душевина и Звонарева.

Первоначально на этом соревновании планировали сыграть многие наши теннисистки, причем ведущие. Однако, как уже писала "РГ", российские топ-ракетки вынуждены были отказаться от участия из-за травм. Жаль, ведь логично было выступить в Чарльстоне, а потом из Южной Каролины перебраться в штат Алабама, конкретно в город Бирмингем, где 24- 25 апреля состоится полуфинальный матч Кубка Федерации меду сборными США и России. Логично, но с одной оговоркой: в Чарльстоне - грунт, или, точнее, так называемая зеленая глина, а в Бирмингеме встреча пройдет в зале и на жестком покрытии.

Так или иначе, но среди высоко посеянных на турнире в "танцевальном" городе из наших оказались только Надежда Петрова и Вера Звонарева. А значит, они начинают со второго круга. Надя еще ждет своей встречи с американкой Ванией Кинг, а Вера уже успела выиграть и, таким образом, выйти в третий круг. Имя соперницы Звонаревой мало о чем говорит даже специалистам - это Россана Неффа-де лос Риос из Парагвая, да и разделалась с ней Вера легко - 6:2, 6:0. За выход в четвертьфинал Звонарева поспорит либо с украинкой Аленой Бондаренко (9-й стартовый номер), либо с американкой Бетани Маттек-Сандс.

Другая Вера - Душевина начала с первого круга, быстро "пройдя" белоруску Ольгу Говорцову. Правда, благодаря тому, что Ольга, финалистка предыдущего турнира - в Понте-Ведра, не могла играть из-за травмы. При счете 6:0, 2:0 в пользу Душевиной Говорцова снялась. Во втором раунде Вера встретится с Чан Кай-Чен из Тайваня, которая в трех сетах одолела нашу Екатерину Макарову - 1:6, 2:2, 6:3. Кроме Макаровой, стартовый барьер не преодолели Весна Манасиева, Алла Кудрявцева, Екатерина Иванова. Правда, Иванова проиграла в российском дерби - Евгении Родиной со счетом 4:6, 1:6.

Елена Веснина в матче первого круга не без труда переиграла британскую юниорку Хитер Уотсон - 7:6, 6:3. За выход в третий раунд соревнований Веснина поборется со шведкой Софией Арвидссон.

Кстати, Веснина - одна из тех, кого капитан российской сборной Шамиль Тарпищев хочет в спешном порядке привлечь к участию в командном матче с американками. Ведь те, на кого рассчитывал Тарпищев - Светлана Кузнецова, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова - травмированы. Но, правда, к счастью, согласилась выступить за сборную Елена Дементьева, шестая в мировом рейтинге теннисистка, олимпийская чемпионка Пекина-2008.

Что касается американской стороны, то капитан женской сборной США Мэри-Джо Фернандес уже назвала предварительный состав своей команды - это Мелани Оудин, Бетани Маттек-Сандс, Лизель Хубер и Кристина Макхеил. К слову, и Оудин, и Маттек-Сандс играют сейчас в Чарльстоне. Как стало известно, руководство американской команды сейчас уговаривает выступить Винус Уильямс, четвертую ракетку мира. Но она еще не уверена в том, что сможет сыграть - она еще не полностью восстановилась после травмы ноги, полученной недавно на турнире в Майами. По правилам Международной федерации тенниса игроки могут быть заменены за час до жеребьевки командного матча, а она состоится 23 апреля.

Между тем две российские теннисистки, те, кто предпочел американской серии турнир в Барселоне, - а это Мария Кириленко и Регина Куликова - прошли там во второй круг. Маша со счетом 7:5, 6:1 обыграла тезку из Словении Зец-Пешкирич, а Регина выбила из борьбы сильную чешку Люси Шафаржову - 6:3, 7:6.

Ну а на единственном сейчас мужском профессиональном соревновании - турнире "Мастерс" в Монте-Карло - один из двух россиян-участников уже сошел с дистанции. Во втором круге Игорь Андреев, почти три часа пытавшийся сломить сопротивление Марина Чилича, все-таки проиграл хорвату - 7:6, 1:6, 4:6. А вот Михаил Южный, когда этот номер "РГ" еще не был подписан в печать, сражался с аргентинцем Давидом Налбандяном. Интересно, что между собой они встречались довольно-таки давно - в 2004 году два раза, и оба матча, между прочим, выиграл Миша. Однак знакомы с детства. "Мы с Мишей знаем друг друга еще с юниорских времен, - сказал перед вчерашним матчем Давид. - Он очень сильный теннисист. Недавно Южный показал отличный результат в Майами, где смог дойти до четвретьфинала. Он сейчас находится в хорошей форме". Вместе с тем Налбяндян заметил, что матч пройдет на грунте: "А на земляном покрытии никто не играет в свой лучший теннис, кроме Рафаэля Надаля, конечно".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники