Новости

14.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Последний бой

В Москве убита чета ветеранов

Жестокое и загадочное преступление совершено в столице - в собственной квартире расстреляны пожилые супруги, ветераны Великой Отечественной войны. Евгений Пранцузов, 1926 года рождения, был убит выстрелом в голову. В его жену, Анну Бондаренко, 1927 года рождения, стреляли дважды - в живот и голову.

В ГУВД Москвы корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что 12 апреля тревогу забил внук - его обеспокоило, что дедушка и бабушка не отвечают на телефонные звонки. Он приехал к ним домой, но дверь никто не открыл. Квартиру 69 в доме 9 по Песчаной улице вскрывали сотрудники МЧС. Увидев убитых, примерно в 21.20 вызвали милицию.

Официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса - убийство. Следователи сразу обратили внимание на некоторые странности в этом деле. Источники "РГ" в правоохранительных органах не исключают, что ветераны пытались оказать убийце сопротивление. Хотя почти наверняка супруги знали преступника и сами впустили его в квартиру.

С другой стороны, все указывает на тщательную подготовку преступления. Судя по ранам, стрельба велась из травматического оружия. Причем ни пуль, ни гильз эксперты не обнаружили - убийца тщательно собрал улики. Пока непонятно зачем, но преступник инсценировал ограбление - предполагается, что он унес мобильные телефоны и небольшую сумму денег. То, что это была инсценировка, стало понятно по беспорядку в квартире - были разбросаны вещи, которые по определению не могли представлять интерес для грабителей. В то же время некоторые ценности, в том числе награды, остались нетронутыми.

Следователи предполагают, что убийство могло быть заказным. Кто мог быть заказчиком? Отрабатывается весь круг людей, так или иначе общавшихся с погибшими, - родственники, друзья, соседи и даже случайные знакомые. Изучаются записи видеокамер подъезда и с соседних домов. Не исключено, что главной целью убийцы было завладеть квартирой.

Между тем

Криминальные сводки почти еженедельно сообщают об убийствах ветеранов войны. Как правило, изверги охотятся за наградами героев той войны. Например, месяц назад в Липецке внук насмерть забил своего 82-летнего деда, чтобы продать награды. Бывает, стариков убивают, чтобы заполучить квартиру.

Но нередко уцелевшие на фронте солдаты гибнут от рук "банальных" грабителей-отморозков, стремящихся отобрать у старика пенсию или накопленные "гробовые". Так, две недели назад под Красноярском трижды судимый рецидивист зарезал 86-летнего ветерана войны только за то, что тот отказал ему занять денег. Добычей негодяя стали 20 тысяч рублей, сотовый телефон и юбилейная медаль "50 лет Победы над Германией".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники