Новости

14.04.2010 00:01
Рубрика: Происшествия

Субсидия на карманные расходы

Страховщик придумал схему по уводу бюджетных денег

В Башкирии арестован 48-летний бывший руководитель уфимского филиала страховой компании "Арбат" Йозеф Душкевич, подозреваемый в крупном мошенничестве с причинением государству ущерба в 200 миллионов рублей.

По версии следствия, экс-глава страховщиков причастен к похищению субсидий, выделяемых для страхования сельскохозяйственной отрасли. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД по РБ, специалисты УБЭП МВД республики установили схему преступления, которую Душкевич с подельниками претворил в жизнь в 2007 году. Мошенники предлагали сельчанам заключать договоры страхования урожая, предлагая взять кредит в некой фирме, с которой имели связь. Все хлопоты с оформлением договора займа страховщики брали на себя. Жителям республики также предлагали воспользоваться правом получения государственной субсидии, которая покрывает 50 процентов от суммы страхования.

Документы в минсельхоз Республики Башкортостан на получение субсидии страховая компания оформляла самостоятельно. Компенсация за страховку сначала перечислялась из федерального или республиканского бюджета, а затем обналичивалась преступниками и исчезала в неизвестном пока следствию направлении.

Характерно, что страховая компания, которая, по сути, сама в процессе ревизии выявила факты мошенничества бывшего руководителя, активно сотрудничает со следствием и предоставляет все необходимые для расследования документы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники