Новости

14.04.2010 00:01

Дипломаты из Куртата

Школьники Пригородного района преподают взрослым уроки толерантности

На центральной улице села Куртат Пригородного района Северной Осетии-Алании пустынно. Необычно смотрится стайка подростков с видеокамерой, снимающая сельский пейзаж.

По инициативе правозащитных организаций в шести общеобразовательных учебных заведениях Пригородного района были созданы видеокружки, в которых подростки снимают зарисовки о жизни своих сел. Главная цель проекта - подружить между собой детей обеих национальностей и показать, что жизнь после конфликта все-таки налаживается.

Неофициально село разделено на две части: на одной стороне живут ингуши, на другой - осетины. В общественном транспорте вместе они ездят редко. Села Куртат и Донгарон - единственные в районе, где дети из ингушских и осетинских семей учатся вместе. В остальных 14 населенных пунктах школьники ходят в разные учебные заведения.

- Зря вы разделись, в кабинете страшный холод. У нас нет отопления, лопнул кран, - встречает нас директор районного Дома детского творчества Людмила Волохова.

Моя собеседница - координатор работы школьных видео кружков. Педагог с почти 30-летним стажем, она еще с советских времен возглавляла бывший Дом пионеров, позже переименованный в Дом детского творчества. Во многом благодаря ей в районе сохранились и до сих пор существуют детские пионерские организации.

И вот школьники неожиданно с удовольствием взялись за видео камеры. Набор в кружки был по желанию.

- Я рассказала детям, что камера - это возможность увидеть себя и своих знакомых со стороны, и с ее помощью можно сохранить память о значимых жизненных событиях, - говорит она.

Для овладения азами операторского искусства подросткам не понадобилось много времени. Дети разобрались с камерами быстро.

Участники видеокружка в селе Куртат собираются вместе раз в неделю и идут снимать кино про себя и своих односельчан.

- Даже те, кто сначала не хотел заниматься в кружке, сейчас просятся в него. В селе около пяти тысяч жителей. В основном взрослые занимаются домашним хозяйством, а дети после школы могут пойти в Дом культуры, где есть танцевальный, драматический и журналистский кружки. А мы учимся делать фильмы. Сняли ДК, сельсовет, амбулаторию, аптеку, красивую природу. Хотелось бы снять фильм о нашей школе. Осетины и ингуши у нас дружат, - рассказывает семиклассница Жанна Плиева.

Итогом работы школьных видеокружков должны стать фильмы о жизни родного села и ветеранах Великой Отечественной войны.

- У нас учатся в основном дети из семей с низким достатком, у которых нет возможности купить видеокамеру. Поэтому в кружке им интересно. Они смогли снять встречу жителей с представителями Общественной палаты РФ. Ребятам было приятно, когда наше село поставили в пример другим, потому что у нас нет межэтнических проблем, - говорит директор ингушской школы села Тарское Султан Темирханов.

Как отмечают взрослые участники проекта "Приезжайте в гости", общаясь друг с другом, дети забывают, какой они национальности. В конце весны школьники приступят к монтажу фильмов, а помогут им в этом студенты-волонтеры из Москвы. Первыми зрителями готовых роликов станут жители самих сел.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Кокорина, сотрудник комитета "Гражданское содействие".

- В последнее время ситуация в Пригородном районе меняется в лучшую сторону. Но не везде этот процесс идет одинаково. К примеру, в селе Куртат во время трагедии 1992 года не было сильного противостояния между осетинами и ингушами, совсем другая ситуация в Октябрьском. Несколько лет назад в районе были случаи пропажи людей, сейчас о таких случаях не слышно. На мой взгляд, государство взялось за решение проблемы преодоления последствий конфликта, налаживания нормальных человеческих отношений между представителями двух национальностей.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники