Новости

14.04.2010 00:00

Прямой наводкой

Чтобы получать полную пенсию, вдовы военнослужащих должны бороться с военкоматами

Армейские чиновники много лет экономят на пенсиях по потере кормильца. В Воронежской области за вдов вступилась военная прокуратура. Судам предстоит рассмотреть около тысячи дел.

В плане гарнизонной прокуратуры на 2010 год - подготовить 300 таких исков. Вдовы ветеранов боевых действий добиваются надбавок к пенсии по потере кормильца, которые положены им по пункту "г" статьи 45 Федерального закона N 4468-1. На сегодня это 624 рубля в месяц.

В статье 45 перечислено несколько категорий пенсионеров, имеющих право на подобные надбавки. Но не сказано, что ее действие распространяется не только на самих военных, но и на нетрудоспособных членов их семей. Минобороны не признает такое толкование с 1993 года. Позиция финансистов в погонах: раз закон нельзя понять однозначно, его следует понимать "в сторону экономии".

Как сообщили в межрегиональном общественном благотворительном фонде "Право матери", победить систему удается лишь изредка. Воронежская область - лидер по количеству выигранных дел и пока единственный регион, где права вдов отстаивает военная прокуратура.

- Мы начали заниматься этим вопросом первыми в Воронеже - в 2005 году. Ранее две женщины добились справедливости сами, но об этом никто не узнал, - рассказала председатель областного движения вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, Вера Уварова. - А тут случайно на глаза попалось определение Верховного суда от 1998 года по вдове Героя Советского Союза Лелюх. Решили и мы попытаться.

Первой выиграла суд Алла Лопатина - в 2006 году:

- Я про эту надбавку давно вычитала в законе. Но в военкомате меня на смех подняли. А тут узнала про прецедент, составила иск, как-то легко все инстанции прошла, несмотря на кассации. И Вера Николаевна стала давать мое заявление знакомым вдовам, в том числе из других организаций, чтобы тоже выигрывали.

Так пошла в бой за "боевую" надбавку Надежда Копейкина - ее муж погиб в Афганистане:

- Приходилось разбираться в законе, аргументы искать. Даже плакали мы в суде... Всегда было обидно: в военкомате справку дают, из чего складывается пенсия за погибшего (продовольственный паек, денежное содержание и так далее), а в строке "участие в боевых действиях" - прочерк. Почему?

За минувшие годы аналогичные дела выиграли больше сотни воронежских вдов. Суммы компенсаций разнятся - от 20 до 800 тысяч рублей (больше всего положено женам Героев Советского Союза). Алла Лопатина получила 45 тысяч. И "сделала все, о чем могла мечтать", - окна новые, две дорогостоящие операции... Да и сейчас надбавки не лишние.

Рассудив, что самостоятельно добиться справедливости не каждой вдове под силу, Вера Уварова как руководитель общественного движения обратилась в военную прокуратуру Воронежского гарнизона.

- Мы обязаны были вмешаться, ведь многие из женщин уже в преклонном возрасте, да и законодательство по данному вопросу очень сложное, - пояснил старший помощник военного прокурора Воронежского гарнизона Хуршед Холов. - Начали с самых беспомощных - вдов Героев Советского Союза. В Воронежской области их осталось 17. Все суды выиграли, военкомат выплатил им компенсации на сумму почти восемь миллионов рублей.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники