Новости

15.04.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Под стражей надежнее

Вице-мэра оставили под арестом до конца октября

Вчера суд более чем на шесть месяцев - до 29 октября - продлил сроки содержания под стражей вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина.

Чиновник обвиняется в участии в "глубоко законспирированном" организованном преступном сообществе, на счету которого убийства и другие тяжкие преступления. Кроме того, в марте-апреле нынешнего года в отношении вице-мэра возбуждено еще два уголовных дела: о хищении бюджетных средств и вымогательстве.

Как указано в постановлении суда, вице-мэр Александр Солодкин, будучи на свободе, сможет использовать высокое положение вопреки интересам следствия - видимо, это и стало решающим аргументом для продления сроков его ареста. При этом судья Центрального района Новосибирска Мария Шишкина не усмотрела в работе следователей "признаков волокиты": в данный момент по делу проведено уже более 400 допросов свидетелей, проанализировано более 40 уголовных дел, когда-либо возбуждавшихся в отношении предполагаемых участников ОПС.

До истечения нового срока производства по делу следственный отдел СКП РФ по Сибирскому федеральному округу намерен провести ряд очных ставок и получить результаты экспертиз, и в правоохранительных органах не исключают, что к осени увеличится список как обвинений, так и обвиняемых - по словам следователей, еще "не все участники преступлений задержаны". В данный момент в рамках расследования объединено уже более двух десятков уголовных дел об убийствах, покушениях на убийства, вымогательствах, хранении боеприпасов и взрывчатых веществ - деятельность сообщества, которое возглавлял, по данным следствия, бизнесмен Александр Трунов, охватывает 1995-2009 годы. Один из самых громких эпизодов - заказное убийство в 2004 году вице-мэра Новосибирска Валерия Марьясова, и это новость для Новосибирска: до сих пор не было никакой информации о том, что громкое преступление имеет перспективы раскрытия.

Кроме участия в преступном сообществе вице-мэру вменяют организацию поджога автомобилей одного из предпринимателей, на жизнь которого было совершено покушение, а также подстрекательство к физической расправе над охранником автостоянки. Наконец, чиновника подозревают в хищении бюджетных средств путем мошенничества и вымогательстве - эти дела возбуждены в марте-апреле нынешнего года, подробности следствие пока не раскрывает.

Однако, как стало известно корреспонденту "РГ", речь идет о деньгах муниципального бюджета, ежемесячно перечисляемых фирме, которая занималась благоустройством городской территории. Есть основания полагать, что часть средств до территории так и не доходила, размер ущерба в данный момент устанавливается.

Вымогательство же, по предварительной информации, - это рейдерский захват предприятия малого бизнеса, и еще одним подозреваемым по этому эпизоду является отец вице-мэра Александр Солодкин-старший, советник губернатора и бывший глава управления физкультуры и спорта администрации Новосибирской области. Он также содержится под стражей, и накануне сроки его ареста были тоже продлены.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники