Новости

15.04.2010 00:04
Рубрика: В мире

Где НАСА не пропадало

В Нью-Йорке прошла распродажа космической истории

129 уникальных лотов, имеющих отношение к лунной программе НАСА, были выставлены на продажу на аукционе "Бонемс" в Нью-Йорке. За 152 тысячи, к примеру, продали страницу из плана первого полета астронавтов с приземлением на Луну на корабле "Аполлон-11".

На ней Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, оставил автограф и написал: "Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Именно эти слова он произнес 21 июля 1969 года, когда вышел на поверхность Луны из "Аполлона-11". Эта фраза цитируется во многих фильмах, посвященных освоению американцами космоса.

Второй по интересу лот представлял cобой эмблему со скафандра астронавта Майкла Коллинза, который также был в числе членов экипажа, первым высадившегося на Луне. На эмблеме расписались все три астронавта, включая коллег Коллинза, - Нила Армстронга и Базза Олдрина. Этот предмет был продан за 85,4 тысячи долларов. Наконец, за 46 тысяч долларов ушла с молотка инструкция с перечнем действий астронавтов при полете в аварийной ситуации. На документе стоят пометки членов экипажа корабля "Аполлон-13". Причем астронавты, совершавшие свой полет в 1970 году, действительно побывали в критической ситуации. На третьи сутки после старта на их "Аполлоне" взорвался кислородный баллон и сломались две из трех батарей, подававших электроснабжение. С огромным риском для жизни члены экипажа были возвращены на Землю.

В последнее время заметно участилось количество аукционов по продаже "космических предметов". "РГ" в начале апреля уже писала о подобной акции в канадском Торонто с громким названием "Советские космические секреты на продажу". На торги было выставлено около 40 предметов, имеющих прямое отношение к советской и российской истории освоения космоса. В том числе главный лот - скафандр космонавта Анатолия Арцебарского, в котором он выходил в открытый космос. Однако и этот раритет, чья первоначальная стоимость составляла 25-35 тысяч долларов США, и около половины других предметов, выставленных на торги, проданы в итоге не были.

Российские эксперты неоднократно били тревогу по поводу появления на западных аукционах бесценных для отечественной космонавтики уникальных предметов. Так, в 2008 году на аукционе "Сотбис" за 300 тысяч долларов продавался рукописный текст предполетной речи Юрия Гагарина со словами благодарности за оказанное ему доверие. Время от времени на электронных торгах Е-бей за "смешные цены" для таких предметов от 1 до 3 тысяч долларов всплывают и другие раритеты, как, например, автографы первых космонавтов, дневники Сергея Королева и даже рукописи Циолковского. По мнению специалистов, большинство таких вещей "уплыло" из России в начале 1990-х, в период распада СССР.

В мире США Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники