Новости

15.04.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Тренер на прослушке

Наставник "Челси" Карло Анчелотти вызван в суд по делу о коррупции

Спустя четыре года коррупционный скандал в итальянском футболе готов вспыхнуть с новой силой. Накануне в Неаполе состоялось судебное заседание, которое обещает стать поворотным пунктом в деле о "кальчополи".

Напомним, в 2006 году в итальянской прессе были опубликованы расшифровки телефонных разговоров чиновников судейского комитета и руководителей ряда клубов серий А и В, в которых стороны согласовывали судейские назначения на матчи. Возглавлял коррупционную пирамиду тогдашний генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи, по имени которого преступная система получила название "Моджигейт".

По итогам расследования "Ювентус" был лишен чемпионской короны-2006, которая перешла к "Интеру", и низложен в серию В. Наказания различной степени тяжести понесли еще несколько клубов, в том числе "Милан", "Фиорентина" и "Лацио". Сам Моджи был предан футбольной анафеме на пять лет.

Однако "счастливчик Лучано", как прозвали функционера на Апеннинах, и не думал мириться со своим отлучением. "Мы докажем, что никакого "кальчополи" не было, - заявил Моджи накануне суда. - Виноваты или все, или никто".

На слушании адвокаты Моджи предоставили в качестве новых вещественных доказательств 75 дополнительных записей телефонных разговоров, к которым причастно руководство "Интера" и других клубов. "Это еще не все", - заявил Лучано, пообещав к следующему разу расшифровки телефонных разговоров с участием руководителей "Милана".

Логика Моджи проста: отрицать разговоры с судейскими чиновниками бессмысленно. А вот доказать, что в судейский комитет названивали функционеры и даже наставники едва ли не всех клубов, вполне возможно. Этим Моджи со своими людьми и занимается, причем небезуспешно, завлекая в водоворот "кальчополи" все новые лица. Так, на следующее слушание для дачи свидетельских показаний вызван Карло Анчелотти, ныне возглавляющий "Челси".

Эхо "кальчополи" докатилось и до России. Незадолго до исторического судебного заседания в итальянских газетах появились расшифровки подозрительных разговоров, в том числе с участием главного тренера питерского "Зенита" Лучано Спаллетти. В ответ на расспросы российских журналистов Спаллетти посоветовал тем внимательнее ознакомиться с тонкостями дела.

Новый виток коррупционного скандала не сулит итальянскому футболу ничего хорошего. За "кальчополи" на Апеннинах расплачиваются до сих пор. "Из-за того, что наши сильнейшие клубы были ослаблены, мы почти потеряли одно место в Лиге чемпионов. Нет сомнений, в 2012 году, а может, и раньше, в таблице коэффициентов УЕФА нас обойдет Германия", - выразил общий пессимизм вице-президент "Милана" Адриано Галлиани.

Есть еще один немаловажный момент: 28 мая станет известно место проведения чемпионата Европы-2016, на который среди прочих претендует и Италия. "Кальчополи" станет чувствительным ударом по репутации страны. Так же, как это было четыре года назад, когда итальянцы проиграли борьбу за Евро-2012 совместной заявке Украины и Польши.

Глава итальянской футбольной федерации Джанкарло Абете не исключил, что расследованию дела о "кальчополи" может быть дан новый ход. Вот только как переживет Италия очередной скандал - большой вопрос.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники