Новости

15.04.2010 00:04
Рубрика: В мире

Четко, по программе

Проверка показала: деньги из союзного бюджета расходуются эффективно

Одним из приоритетных и масштабных белорусско-российских проектов остается союзная программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На днях комиссия, в которую вошли представители заинтересованных ведомств двух стран, побывала в Гомеле. Эксперты проверили, как расходуются средства, выделенные из союзного бюджета на деятельность расположенного здесь Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

Сегодня это учреждение, оснащенное самой современной техникой, выполняет огромный объем работы по преодолению медицинских последствий чернобыльской катастрофы. Причем, не только для Беларуси. В 2009 году здесь прошли обследование и лечение более тысячи россиян. Кроме того, ведутся научные исследования, имеющие важнейшее значение для обеих стран. Соответственно и внимание к работе центра проявляется весьма пристальное. В прошлом году на его деятельность из союзного бюджета выделено более 1 миллиарда 747 миллионов белорусских рублей. Комиссия выясняла, насколько эффективно потрачены деньги.

Возглавляла комиссию заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. В проверке участвовали как финансисты, так и представители управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС России, их белорусские коллеги. Из итогового акта следует, что средства освоены практически полностью - на 96 процентов. При этом эффективность их распределения нареканий не вызвала. Отмечено, что помимо приобретения оборудования, которое сегодня используется с максимальной интенсивностью, ведутся исследования в самых разных направлениях. В рамках реализации медицинского раздела программы разрабатываются и внедряются новые методы диагностики и лечения. В том числе - в области генетики, онкологии, патологии органов зрения, физиотерапии, реабилитации и так далее. Функционирует Единый чернобыльский регистр для совместного мониторинга состояния здоровья пострадавшего населения и получения достоверных данных о медицинских последствиях чернобыльской катастрофы.

Как ожидается, в конце мая в Санкт-Петербурге Постоянный Комитет Союзного государства примет решение о конкретном наполнении очередной совместной "чернобыльской" программы, рассчитанной до 2015 года.

Справка "СОЮЗа"

Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2006-2010 годы разрабатывалась как инструмент, позволяющий объединить материальные и информационные ресурсы, научный потенциал и опыт двух государств в части радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения и в создании предпосылок для устойчивого развития территорий в условиях ограничений, связанных с действием радиационного фактора. Основная цель программы - формирование единой политики двух государств в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

В ходе реализации программы создана соответствующая материально-техническая база, подготовлены специалисты различного лечебно-диагностического профиля. Также частично профинансировано строительство Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, закуплено современное медицинское оборудование.

В мире экс-СССР Беларусь Льготы чернобыльцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники