Новости

15.04.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Бюджет пошел на поправки

До конца апреля Госдума рассмотрит изменения в главный экономический закон страны

Авиастроители и дорожники могут получить в этом году дополнительную помощь из бюджета. А программу госгарантий хотят расширить на 5,8 миллиарда рублей.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже приступил к работе над поправками в бюджет-2010 и на 2011-2012 годы. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении в течение апреля. Также одобрен правительственный отчет об антикризисных мерах. Об этих документах "РГ" рассказал председатель комитета Юрий Васильев.

Российская газета: Юрий Викторович, что означают новые поправки минфина в уже действующий закон о бюджете? Будем ужесточать финансовую дисциплину?

Юрий Васильев: Проблема эффективности расходов бюджетных средств всегда была и будет актуальной. Представленный Госдуме законопроект направлен как раз на решение этой задачи, но с прицелом на развитие инновационной экономики.

Поправки минфина пересматривают правила и объемы предоставления госгарантий, но при этом не затрагивают макропрогноз, лежащий в основе бюджета-2010, который рассчитан исходя из 65 долларов за баррель нефти. Средства для госгарантий в 2010 году предложено увеличить на 5,8 миллиарда рублей. Вводятся новые направления, например, получат финансовую поддержку отрасли дорожного строительства и авиастроения. В связи с этим на 51,3 миллиарда рублей предложено увеличить верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2011 года.

Также в документе говорится о дополнительном перечне направлений использования доходов, полученных госкорпорацией по атомной энергии "Росатом", в том числе на оказание содействия международным организациям по обеспечению гарантий нераспространения ядерного оружия. Увеличится с 20 до 30 лет срок погашения государственных внешних заимствований на международном финансовом рынке, но без изменения сумм заимствований.

РГ: Как известно, на следующей неделе депутаты планируют заслушать отчет правительства об антикризисных мерах за прошлый год.

Васильев: Да, отчет будет слушаться в Госдуме 20 апреля. В целом макроэкономические показатели по итогам прошлого года свидетельствуют о том, что появились признаки выхода из кризиса. Если в первом полугодии 2009 года снижение ВВП к соответствующему периоду 2008 года составило 10,4 процента, то по итогам года спад составил уже 7,9 процента. Возобновление роста ВВП во втором полугодии было обусловлено положительной динамикой сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, транспорта и связи, а также ростом объемов экспорта и спроса на производственные и товарные запасы.

Особо отмечу, что, несмотря на все трудности, удалось сохранить положительную динамику ключевых социальных индикаторов, и речь прежде всего идет о повышении уровня пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан. Большое внимание было уделено стабилизации ситуации на рынке труда, предотвращению массовой безработицы и повышению социальной защищенности граждан.

РГ: Как ваш комитет оценивает бюджетную помощь регионам?

Васильев: На оказание финансовой поддержки регионам в виде межбюджетных трансфертов было предусмотрено 140 миллиардов рублей. По итогам 2009 года все эти средства перечислены в полном объеме. На обеспечение сбалансированности бюджетов направлено 191,9 миллиарда рублей. Кроме того, на бюджетные кредиты регионам было предусмотрено 150 миллиардов рублей. Их предоставляли на льготных условиях: на три года, под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка. Все это помогло регионам снизить остроту кризисных процессов.

РГ: У депутатов есть замечания по отчету?

Васильев: Они больше технического порядка. Например, в тексте отчета есть подробная информация о расходовании средств, выделенных на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Речь идет о сумме 45,8 миллиарда рублей. Однако в приложении, где приведены данные по кассовому исполнению расходов на антикризисные мероприятия, сумма средств, предусмотренных на эти цели, составила 35 миллиардов рублей.

Кроме того, наш комитет считает необходимым при подготовке отчетов в 2010 году представлять подробную информацию о реализации программ оздоровления моногородов, по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Экономика Казна Федеральный бюджет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники