14.04.2010 23:30
    Поделиться

    Непарламентские партии смогут участвовать в пленарном заседании Госдумы

    Квартирный вопрос не испортил народных избранников. Депутаты всех четырех думских фракций дружно поддержали два законопроекта, которые помогут приблизить новоселья нынешних защитников Отечества и ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении условий жизни.

    Принятые в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс РФ разрешают предоставлять военнослужащему в качестве служебного жилья как квартиру, так и дом. По действующей норме можно лишь квартиру. Правда, голосуя за эти поправки, думские коммунисты предложили установить очень строгий контроль за этим процессом, опасаясь, что "чиновничья рать повернет этот законопроект к тому, чтобы улучшить жизненные условия высшему командному составу", штабным работникам, а не действующим военнослужащим.

    Недобрым словом депутаты помянули недобросовестных чиновников и при рассмотрении президентских поправок в Закон "О ветеранах", которые прошли первое чтение. Но в этом случае народные избранники уже испытывали чувство исполненного долга.

    Они вместе с президентом, по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, "устранили последнюю препону" - лишили чиновников возможности "отфутболивать ветерана", когда он обращается с просьбой о выделении квартиры. Законопроект избавит участников войны от обременительной обязанности доказывать, что они малоимущие, для того, чтобы встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. "Действительно, какое отношение имеет нынешнее имущественное положение ветеранов к тем подвигам, которые они совершили в Великой Отечественной войне?.." - заметил Морозов.

    Депутаты обещали уже в ближайшую пятницу принять поправки и в окончательном третьем чтении, чтобы закон успел ко Дню Победы.

    Сделала Госдума подарок и политическим партиям. Во втором чтении принят законопроект, обещающий партиям, представленным в региональных парламентах, равные права при освещении их деятельности на государственном телерадиоканале субъекта Федерации. "Теперь норма, которая уже действует на федеральном уровне, когда все партии имеют равный доступ к СМИ, будет действовать и на региональном уровне", - уточнил Олег Морозов.

    Не забыты и обездоленные партии, не имеющие мест ни в Госдуме, ни в парламентах регионов. Они получили шанс поучаствовать в работе законодательных органов. И хотя бы раз в год побывать на пленарном заседании.

    Как уточнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, законопроект, направленный на реализацию Послания, с которым Дмитрий Медведев выступил в ноябре прошлого года, предполагает право представителя непарламентской партии выступать на заседании, задавать вопросы, участвовать в дискуссии. "Но право голосовать, естественно, он не получит".

    Впрочем, воспользоваться такой площадкой или нет - решать самой партии. "Никто не может заставить ее выступать в парламенте. Это право добровольное", - уточнил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

    "А что это за вопросы, к обсуждению которых могут быть привлечены партии, оставшиеся за бортом парламентов? И какие последствия могут быть от такого обсуждения?" - поинтересовался коммунист Анатолий Локоть. Минх ответил, что непарламентская партия может участвовать в пленарных заседаниях, где, например, будет рассматриваться проект бюджета на очередной год или отчет высшего должностного лица. Или другие вопросы, которые законодатели посчитают наиболее значимыми. А последствия - только политические.

    Партия "сможет презентовать свои идеи, накапливать электоральный потенциал". "Этот закон нужен для того, чтобы большинство научилось слушать меньшинство", - по-своему объяснил суть президентской инициативы либерал-демократ Сергей Иванов.

    Поделиться