Новости

15.04.2010 00:04
Рубрика: Общество

Дюжий, дюжинный, недюжинный

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Письма с вопросом "как правильно?" пишут чаще, чем с просьбой объяснить значение слова. Это понятно: неправильное ударение или написание выдает сразу и с головой! Если же ты не понимаешь, что означает то или иное слово или выражение, это можно до поры до времени скрывать - до той самой поры, пока непонятное словечко, употребленное тобой в разговоре, окажется вдруг неуместным и поставит тебя в весьма неловкое положение.

Например, вы хотите похвалить сына своей знакомой, талантливого юного скрипача. После концерта поздравляете мальчика и маму, вручаете букет и говорите: "Да, дорогая, у него большое будущее! Способности действительно недюжие!"

Хорошо, если в суматохе и шуме вас не расслышали. В противном случае странные взгляды, вопросительные или насмешливые, вам обеспечены. Сказать о ком-то, что у него "недюжие способности", попросту нельзя! Рядом со словом "способности" должно встать другое слово, очень похожее на то, что вы произнесли: недюжинные. Недюжинные способности!

Итак, есть дюжий, есть дюжинный, есть недюжинный. А вот никакого недюжего нет вовсе и никогда не было!

Теперь давайте разберемся во всем по порядку. Дюжий - это сильный человек крепкого телосложения. Так чаще говорят о мужчинах: вон какой парень вырос дюжий! Словари определяют прилагательное дюжий как просторечное. Однако слово по происхождению весьма почтенное: древнерусское дуга означало силу. Уместно будет вспомнить, в связи с этим о таких словах, как выдюжить и сдюжить!

Совсем другое слово - дюжинный. Оно никакого отношения к телосложению и физической силе не имеет. Слово уже вышло из употребления, но в свое время дюжинный - значило заурядный, весьма и весьма средних способностей.

Откуда такое слово? Ответ прост: от слова дюжина. Да-да, та самая дюжина, которая представляет собой двенадцать однородных предметов (от французского douzaine). Смысл слова дюжинный сразу становится понятен: из числа многих, самый обычный, самый средний. Зато недюжинный - это как раз незаурядный, выдающийся, из ряда вон! Вот почему говорят о недюжинных способностях.

Возвращаясь к слову дюжий, напомню еще раз: оно с отрицательной частицей "не" не сочетается, никакого недюжего в словарях нет.

Дюжинный и недюжинный.

И дюжий.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой