Новости

15.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Надежное прикрытие

Готовиться к предвыборной кампании федерального уровня призвал вчера членов государственно-патриотического клуба "Единой России" замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов.

- Приближается серьезное время, время выборов, и каждый клуб должен вносить свой вклад в организацию предвыборной кампании. Сегодня в партийном аппарате и партийных структурах будет решаться вопрос нашей дееспособности осенью 2011 года, - предостерег однопартийцев от расслабления Юрий Шувалов.

Он выступал на заседании государственно-патриотического клуба, члены которого вчера в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики отмечали двухлетие своего существования. Напомним, что вообще клубной жизнью в "Единой России" занялись после того, как вплотную столкнулись с последствиями 122-го закона о монетизации льготных выплат. Тогда и был создан ЦСКП, чьи заседания даже специально проводили в субботу. Собственно, Шувалов не отрицает, что и до сих пор, когда клубов уже три, главной задачей по-прежнему остается помощь в работе фракции Госдумы. Правда, клубы начали размножаться и по регионам, так, государственно-патриотический, а он считается наиболее сплоченным среди клубов ЕР, сейчас имеет 39 отделений. Самыми неожиданными оказываются дискуссии либерально-консервативного клуба, куда приходят представители оппозиционных политических партий, а самыми деловыми - обсуждения социально-консервативного клуба. ГПК также отличился за последние два года в защите российских традиций образования, борьбой с фальсификацией истории, участием в битве вокруг закона о торговой деятельности и за прошлый год подготовил 17 законодательных инициатив. "Многие из нас не были, если так можно выразиться, записными патриотами, пока не поняли, что государственная патриотическая деятельность не имела надежного политического прикрытия со стороны "Единой России", - признавался один из двух координаторов клуба, председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

"Потребительство, стяжательство, лежебоки на печи - это не то, что нужно нам сегодня, не те ценности, которые могут обеспечить рост качества жизни в стране", - и второй координатор клуба, член президиума генсовета Ирина Яровая поспешила предложить своим соратникам высказывать новые идеи, чем бы именно клуб мог еще заняться. Сперва казалось, что говорить будут только о законах, так, после короткой бурной дискуссии пришли к выводу, что после праздника надо будет собраться, чтобы обсудить ситуацию с акцизами на табак и алкоголь (начать собирались с обсуждения ситуации вокруг рекламы пива). Но потом депутат Госдумы Ольга Гальцова предложила начать проводить "партийные депутатские рейды", проверяя, например, как обстоят дела с ценами на лекарства или с выполнением решений правительства о помощи ветеранам: "Если партия допустит, чтобы наши слова остались только на бумаге, к партии "Единая Россия" будет очень прохладное отношение, и это скажется на результатах выборов: вся страна следит за тем, будут ли выполнены обещания, данные партией и ее лидером".

Кстати, Шувалов не исключает, что клубам пора подключаться и к подготовке новой предвыборной программы партии: "У нас уже есть программа, написанная с участием представителей всех клубов, но она носит долгосрочный характер, а предвыборная программа, дополняющая ее, должна быть среднесрочной, например, на пять лет. Кроме того, мы так еще и не сформулировали модель развития экономики в посткризисный период". Между тем внутри партии продолжают обдумывать идею о возможности увязывания членства в клубах с продвижением по руководящей линии, хотя подобное решение не обсуждалось еще руководящими органами, да и поддержку оно должно получить как минимум на Высшем совете партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники