Новости

15.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Аптечная взятка

Осужден последний фигурант по делу о хищениях в ФОМСе

В Мосгорсуде закончился процесс по делу о махинациях в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Вынесен обвинительный приговор Галине Быковой, которая работала главным бухгалтером фонда.

Она осуждена на три года колонии общего режима - "за систематические поборы с территориальных подразделений фонда", как сказано в приговоре. Кроме того, суд лишил Быкову права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

По данным судебного расследования, в 2005-2006 годах организованная преступная группа, руководил которой сам директор ФОМС Таранов, вымогала крупные взятки у руководителей территориальных органов фонда и фармацевтических компаний. За такую мзду принимались положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. "Откат" составлял 3-5 процентов от общей суммы субвенции. По заключению экспертов, незаконный доход преступников достиг 28 миллионов рублей.

Основная группа обвиняемых в хищениях и взятках была осуждена в августе прошлого года. Бывший глава фонда Андрей Таранов получил семь лет колонии строгого режима, его заместители Наталья Климова и Юрий Яковлев осуждены на девять лет. Семь лет проведут в колонии строгого режима два бывших заместителя Таранова - Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. По четыре года дали бывшим руководителям контрольно-ревизионного и финансово-экономического управлений фонда Татьяне Марковой и Нине Фроловой. На полтора года отправили в колонию-поселение вице-президента "Центра внедрения "Протек" Виталия Смердова. Большинство осужденных были также оштрафованы на крупные суммы.

Мошенников судила коллегия присяжных заседателей. Судьи из народа признали виновной и главного бухгалтера фонда Быкову. Но судья не смог вынести приговор, так как подсудимая оказалась на тот момент в больнице. Производство по уголовному делу против нее было приостановлено. И вот теперь в громком деле поставлена точка.

Происшествия Правосудие Суд Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Суд над руководством ФОМС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники