14.04.2010 23:20
    Поделиться

    Александр Кузьмин: Генплан должен консолидировать москвичей, а не разделять их

    "Все поправки, которые можно было внести в проект нового Генплана развития столицы до 2025 года, уже внесены", - заявил вчера на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его мнению, уже в апреле он может быть принят Мосгордумой в окончательном третьем чтении и с этого момента станет законом.

    Впрочем, журналистов больше всего интересовали подробности скандала, разразившегося в конце прошлой недели во время обсуждения генплана в Общественной палате. После того как кто-то из участников слушаний назвал этот документ "смертным приговором Москве", председатель гордумы Владимир Платонов и Александр Кузьмин покинули зал. "За такие оскорбления надо бить", - произнес на прощание главный архитектор.

    "Если бы в детстве у нас в Сокольниках кто-нибудь назвал меня трусом, а я бы это стерпел, девочки перестали бы меня уважать, - позже объяснит корреспонденту "РГ" Александр Кузьмин. - Меня же вместе со всеми городскими властями обвинили в трусости, жадности и равнодушии к Москве, якобы воспринимаемой нами как овощная грядка, с которой нужно снять как можно больший урожай. Последовавшие извинения Общественной палаты по факсу мэр Москвы Юрий Лужков и Владимир Платонов не приняли и заявили, что не будут иметь с ней никаких дел до получения официального письма.

    Но к самой работе над генпланом, считает Александр Кузьмин, это не имеет никакого отношения. Сам он прямо с пресс-конференции направился на встречу с жителями, принимавшими участие в том скандале в Общественной палате, чтобы продолжить обсуждение волнующих их вопросов.

    Напомню: Генплан развития Москвы до 2025 года, вызвавший столь бурную и противоречивую реакцию в городе, Мосгордума приняла во втором чтении в марте. С июля по октябрь прошлого года он обсуждался на публичных слушаниях во всех районах города, в ходе которых прозвучало свыше 70 тысяч замечаний москвичей. 80-85 процентов из них специалистами уже учтено: "Поэтому мы не увидели на встрече в Общественной палате жителей района Ясенево, опасавшихся строительства мусоросжигательного завода, оно отменено, сказал Кузьмин. - Не ходят больше по собраниям и москвичи, которых тревожила судьба Сиреневого сада - он вне опасности". Такая совместная работа с москвичами над документом, с которым столице жить на протяжении довольно длительного времени, по его мнению, сделала генплан только лучше.

    Кого же не удовлетворяет сейчас и его нынешний вариант? "К сожалению, примерно четверть замечаний к самому генплану не имеет никакого отношения, - пояснил глава Москомархитектуры. - Они касаются конкретных новостроек, как, например, гараж во дворе дома на улице 15-й Парковой, или дом для сотрудников МВД, против появления которого по соседству выступают жители Чертанова. Но и с ними городские власти продолжают работать, пытаясь найти там, где это возможно, компромисс.

    Есть, по мнению Кузьмина, и ряд требований, которые город не в состоянии выполнить, так как это потребует нарушения федерального законодательства. В частности, невозможно решение московских проблем перенести, например, в Подмосковье, как это порой предлагается. "Конечно же, план реконструкции той же Ленинградки, например, мы разрабатывали в тесном сотрудничестве с коллегами Московской области. Но потом вынуждены были разрезать его ножницами по границе на две части, так как генплан у каждого субъекта должен быть свой". Согласен он и с тем, что было бы неплохо заложить до 2025 года не 400 километров новых магистралей, а гораздо больше: "Но, если исходить из наших ресурсов, больше не получится. Писать же, заранее зная, что цифры невыполнимы, это уже обман".

    Но даже при нынешних недостатках новый Генплан развития Москвы, уверен Кузьмин, имеет бесспорные преимущества перед старым. Во-первых, он впервые законодательно решает такую острую проблему для столицы, как точечная застройка, да и вообще начало строительства любого объекта только через процедуру публичных слушаний. Кроме того, разделив столицу на зоны стабилизации и развития, как минимум половину населения столицы генплан избавит от страха перед вторжением бульдозера в годами налаженный быт. Теперь в зонах стабилизации, к которым отнесен, например, Гагаринский район, могут появляться лишь объекты, цель которых - улучшить жизнь проживающих там людей.

    Отвергая обвинения в пренебрежении к памятникам старины, Кузьмин заявил, что именно сохранность исторического наследия является приоритетом нового генплана. "Любой памятник, будь то отдельное здание или территория, в зону развития сейчас не попадет, даже если процедура взятия их под охрану еще не завершена, - пояснил он. - Выявление новых памятников - процесс бесконечный. А для того, чтобы взять пополнение под защиту, больше не придется ждать лет восемь актуализации генплана, как было раньше. Это можно делать с помощью поправок хоть каждые три месяца".

    Затягивать же с принятием генплана и дальше, по его словам, просто вредно: "По этой причине у нас подвисают такие важные городские программы, как некомфортное жилье и окончание сноса устаревших пятиэтажек". Казалось бы, какая связь с тем, утвержден генплан или не утвержден? Оказывается, самая прямая. Снос последних "хрущоб" часто тормозит даже не отсутствие денег у города, а нехватка земли для строительства новых домов для переселенцев. Свободные площадки на самом деле есть, но по старому генплану они имеют статус коммунальных и промышленных зон, а потому не могут быть использованы под новые жилые микрорайоны. Поэтому чем скорее генплан станет законом, тем быстрее разорвется заколдованный круг.

    "Работа над генпланом должна консолидировать москвичей, а не стимулировать противоборство между разными общественными движениями и слоями населения, - убежден Александр Кузьмин. - И закончил заверением: - Любое конкретное предложение даже сейчас еще найдет себе место в нем. Лишь бы оно не звучало огульным обвинением".

    Поделиться