Новости

15.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

В Интернете без очереди

За три месяца россиянам выдали более миллиона загранпаспортов

Очереди за загранпаспортами стали выстраиваться в крупных городах России, так что, похоже, людей перестал волновать кризис, и они готовы ехать за границу.

По данным Федеральной миграционной службы, сейчас идет сезонный рост выдачи загранпаспортов. "Мы уже превысили показатели докризисного периода", - сказал заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин. И пояснил, что за январь - март 2010 года ведомство выдало россиянам более миллиона загранпаспортов, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Миграционщики не опровергают, что очереди желающих сдать заявления на загранпаспорт возникли в ряде подразделений в крупных российских городах и регионах, прежде всего это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В связи с этим директор ФМС Константин Ромодановский поручил территориальным подразделениям, которые занимаются выдачей загранпаспортов, работать "до последнего человека". "Если в течение дня образовалась очередь из 50-60 человек, то подразделение будет работать до тех пор, пока у всех не примут документы", - пояснил Константин Полторанин.

В ФМС рассчитывают, что в ближайшем будущем начнет полноценно работать система подачи заявлений на загранпаспорт через Интернет, благодаря которой очереди рассосутся. Напомним, что с 1 апреля ФМС стала принимать заявления на загранпаспорт через Интернет, через информационный портал gosuslugi.ru. Система работает по всей стране, однако на вчерашний день на территории России было подано всего 10 электронных заявлений.

Впрочем, эксперты не отчаиваются - в первые недели работы проекта никто и не ожидал головокружительных результатов. Тем более что есть объективные причины, по которым вот так сразу заявление по Интернету не подашь. Процедура следующая. Сначала надо зарегистрировать "личный кабинет" на сайте gosuslugi.ru. Для этого - заполнить предложенную на портале форму, а логин и пароль "кабинета" пользователю вышлют по обычной почте в течение двух недель. И только после этого можно будет в него зайти и подать электронное заявление на оформление загранпаспорта или каких-либо других документов иных ведомств. После того как вы подали по Интернету заявление на загранпаспорт, вам придет уведомление - когда нужно подойти в ФМС. Если вы подали заявку на паспорт старого образца, то прийти в ведомство понадобиться только один раз - принести квитанцию об оплате госпошлины, фотографии, одну из них при вас вклеят в уже готовый документ и сразу отдадут вам. Если нужен биометрический паспорт, то дважды - сфотографироваться и получить документ. В любом случае, в больших очередях стоять уже не придется.

Власть Право Личные документы Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники