Новости

15.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Исход из Египта

Жителям Израиля рекомендовали покинуть курорты страны пирамид

Израильские власти рекомендовали своим гражданам, отдыхающим на курортах Синайского полуострова, немедленно покинуть территорию Египта.

По информации генерала Ницана Нуриэля, возглавляющего отдел по борьбе с терроризмом при канцелярии премьера Биньямина Нетаньяху, существует реальная угроза похищения израильских граждан боевиками экстремистских организаций.

Египетские силы безопасности начали широкомасштабную операцию по проверке этой информации. Доктор Тедди Фогель, работающий в одной из хайфских больничных касс, решил не рисковать и вернулся домой, как только услышал предупреждение. Однако отдыхавшие вместе с ним друзья призыв властей проигнорировали. "Дело в том, что я никогда не забуду теракт в Табе в октябре 2004 года, - в беседе с "РГ" вспоминает доктор Фогель. - Тогда тоже не очень верилось, что террористам удастся прорваться через посты египетских охранников и причинить вред отдыхающим".

Несомненно, и в Египте, и в Израиле немало тех, кто видит в нагнетании страха на израильских туристов, предпочитающих сравнительно дешевые египетские гостиницы, часть пропагандистской кампании, цель которой - привлечь граждан на израильские курорты. И в самом деле, сегодня большинство израильтян не спешат реагировать на предупреждения своих спецслужб. Так, нынешнему предупреждению вняли только несколько десятков израильских граждан из 1200 оставшихся отдыхать на Синае. И это несмотря на то, что уже поступила пока не проверенная информация об уже случившемся похищении израильтянина.

Египетская газета "Аш-Шурук" сообщила, что службы безопасности страны, помимо проверок в гостиницах и местах массового отдыха, сканируют все транспортные средства, курсирующие через Синайский полуостров.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники