Новости

15.04.2010 00:03
Рубрика: Общество

Хоть дом, хоть квартира

С нынешнего года расширены возможности использования материнского капитала

После того как было решено запустить госпрограмму материнских сертификатов, как-то незаметно прошло уже три года.

А это значит, в семьях, получивших право на "капитальную" поддержку от государства в числе первых, у "сертификатных" деток отпраздновали уже третий день рождения. И теперь материнские деньги таким семьям можно использовать "на полную катушку".

То есть по всем трем направлениям, предусмотренным законом, - на улучшение жилья, образование старших детей, увеличение будущей пенсии для мамы.

Как показывают соцопросы, большинство семей собираются потратить государственные деньги на жилье. В прошлом году правительство решило помочь во время кризиса семьям, взявшим жилищный кредит.

Им была предоставлена возможность погасить часть (а если повезет, то и весь оставшийся) банковского долга материнскими деньгами, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.

Ну а с этого года помимо ипотеки можно использовать капитал и на другие варианты приобретения жилья. Какие именно? На вопросы читателей "Российской газеты" мы попросили ответить заместителя председателя правления ПФР Лилию Ивановну Чижик.

- Можно ли на средства материнского капитала приобрести дом или часть дома с участком? Можно ли приобрести участок для строительства дома?

- Средства маткапитала можно направить на покупку дома или части дома с участком. Главное, чтобы это был договор о купле-продаже именно жилого помещения с участком и в нем не было разграничения по суммам на дом и участок. Приобретение земельного участка отдельно от дома под действие закона о материнском капитале не подпадает.

- У нас есть участок. Можно ли использовать средства материнского капитала на строительство частного жилого дома? Обязательно ли заключать договор подряда со строительной компанией, или мы можем строить самостоятельно?

- По закону вы можете направить средства материнского капитала на строительство частного жилого дома. Для этого вам будет необходимо представить в Пенсионный фонд разрешение на строительство и договор с подрядной организацией, на счет которой ПФР перечислит "материнские" деньги. Самостоятельное строительство за счет средств материнского капитала законом не предусмотрено.

- Будет ли действовать "льготный" режим использования маткапитала для погашения ипотеки и дальше? Если, например, жилищный кредит мы оформим до конца 2010 года, а второй ребенок родится в 2011 году, то можно ли будет погасить кредит сразу после рождения второго ребенка, не дожидаясь, когда ему исполнится три года?

- Вы правильно отметили, что эта "антикризисная" мера носит временный характер. Она распространяется на все кредиты и займы на приобретение или строительство жилья, заключенные до 31 декабря 2010 года. Поэтому в вашем случае если жилищный кредит взят в 2010 году, а второй ребенок родится в 2011-м, то вы сможете гасить кредит средствами материнского капитала сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка.

От редакции:

Мы благодарим нашего постоянного эксперта Лилию Ивановну Чижик за сотрудничество и поздравляем с юбилеем.

Справка "РГ"

Порядок использования материнского капитала для улучшения жилищных условий прописан в постановлении правительства N 862 от 12 декабря 2007 года. Ознакомиться с документом можно на сайте "РГ"

компетентно

Две работы - пособие одно

До декретного отпуска я работала на двух работах. Могу ли я оформить и получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет у обоих работодателей?

Оксана, 30 лет, Омская область.

На вопрос отвечает Татьяна Митрофановна Ильюхина, консультант Департамента правового обеспечения ФСС РФ:

- С 1 января 2010 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). В части 2 статьи 13 этого закона говорится, что в случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается ему страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Проще говоря, если работник имеет основное место работы и еще дополнительно работает по внешнему совместительству, он имеет право на назначение пособия либо по месту основной работы, либо по одному из мест работы на условиях внешнего совместительства (то есть только по одному месту работы).

В 2009 году выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществлялась только по основному месту работы.

Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком как в 2009 году, так и в 2010-м одновременно по двум местам работы не осуществляет - это не предусмотрено законодательством.

В соответствии с пунктом 57 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, основанием для назначения и выплаты застрахованным лицам указанного пособия является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. В связи с этим пунктом 6 Порядка установлен период выплаты пособия - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет.

В соответствии со статьей 11.2 Закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия.

В 2010 году указанное пособие не может быть менее 2060, 41 руб. по уходу за первым ребенком и 4120,82 руб. - по уходу за вторым и последующими детьми.

Общество Семья и дети Материнский капитал