Новости

15.04.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Дотянуться до Гагарина

"Ак Барс" и ХК МВД начинают борьбу за главный хоккейный трофей

Сегодня в подмосковной Балашихе стартует финальная серия второго розыгрыша Кубка Гагарина. В этом году за почетный приз поспорят местный ХК МВД и казанский "Ак Барс".

Для действующего обладателя трофея из столицы Татарстана нынешний выход в главную серию сезона стал уже четвертым за последние пять лет. Для "милиционеров", чья клубная история пишется только лишь с 2004 года и которые прошлой весной вообще остались без плей-офф, все это впервой. Фаворит в серии до четырех побед очевиден.

Однако наш постоянный хоккейный эксперт, олимпийский чемпион Александр Пашков, не спешит короновать "Барсов" заранее. Накануне первой игры он ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Александр Константинович, разве может что-то помешать казанцам второй раз подряд выиграть Кубок Гагарина?

Александр Пашков: Я понимаю, что многие сейчас предрекают победу "Ак Барсу". Но если посмотреть пристальнее, то не все столь однозначно.

РГ: Хорошо. Давайте тогда сравним все три линии соперников. Начнем с вратарской.

Пашков: Вряд ли "Барс" Петри Веханен в чем-либо сильнее своего визави "милиционера" Майкла Гарнетта. Я говорю сейчас о классе. Другое дело, необходимо учитывать то, что на американского голкипера ХК МВД в этом сезоне выпала существенно большая нагрузка. Гарнетт все месяцы играл практически без замен. Веханен, в свою очередь, пришел в клуб по ходу чемпионата. Плюс, так как "Ак Барс" - команда более сильная, на долю вратаря там работы выпадает поменьше. Хотя в полуфинале с "Салаватом" Петри, безусловно, потрудился будь здоров. Словом, оба этих стража ворот достойны друг друга.

РГ: Что скажете о защитниках?

Пашков: Спору нет, здесь преимущество на стороне Казани. В этом плей-офф балашихинцы уже потеряли двух оборонцев основного состава. Сначала выбыл Соловьев, затем в лазарет отправился и сменивший его Скопинцев. А играть в пять защитников значительно тяжелее, нежели в семь. Разница, поверьте, очень большая. Тем более когда серия длинная. Тем более против "Ак Барса".

РГ: У кого лучше нападение?

Пашков: В передней линии ХК МВД немногим уступит сопернику. Это касается и результативности, и качества игры нападающих. Более того, я не удивлюсь, если "милиционеры" в этом компоненте будут выглядеть лучше. Временами они демонстрируют удивительно интересный, комбинационный хоккей. Суммируя все вышесказанное, замечу, что при детальном сравнении подмосковная команда немногим уступает грозному оппоненту.

РГ: Какие допонительные козыри могут быть у "Ак Барса"?

Пашков: На результат может повлиять удовлетворенность "милиционеров" уже достигнутым. С точки зрения мобилизации коллектива этот фактор способен сыграть отрицательную роль. Сумеет ли тренерский штаб поднять своих подопечных на решающую битву? Потому что сомневаться в 150-процентной готовности "Ак Барса" не приходится точно.

РГ: То есть исход этой дуэли в большей степени зависит от ХК МВД?

Пашков: Именно.

РГ: Если честно, вы можете себе представить, что клуб из Балашихи завоюет Кубок Гагарина?

Пашков: А вы могли перед началом сезона представить, что они будут играть в финале чемпионата? Выражаясь милицейским языком, арест вполне возможен.

где будем смотреть

"Россия 2"

15 апреля, четверг

19.00 ХК МВД - "Ак Барс"

16 апреля, пятница

19.00 ХК МВД - "Ак Барс"

19 апреля, понедельник

19.00 "Ак Барс" - ХК МВД

20 апреля, вторник

19.00 "Ак Барс" - ХК МВД

23 апреля*, пятница

19.00 ХК МВД - "Ак Барс"

25 апреля*, воскресенье

17.00 "Ак Барс" - ХК МВД

27 апреля*, вторник

19.00 ХК МВД - "Ак Барс"

* - если понадобятся

Все финалы десятилетия

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Балашиха Чемпионат КХЛ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники