Новости

15.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Мягкая посадка

Третий пакет поправок в антимонопольное законодательство освободит бизнес от уголовной ответственности

Минэкономразвития предлагает оценивать деятельность губернаторов по состоянию благоприятного конкурентного климата в регионе, сообщил вчера директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков министерства Александр Пироженко.

По его данным, 70 процентов предпринимателей считают самой сложной задачей начать новый бизнес, а 56 процентов - невозможность войти на рынок чужаку из другого региона. При этом 62 процента могут доказать нарушение честной конкуренции за счет преференций со стороны чиновников "карманным" или "местным" игрокам рынка. Эти и другие негативные тенденции, сказал Александр Пироженко, минэкономразвития отразило в свежем докладе о состоянии конкуренции в 2009 году. Документ, по его словам, будет представлен в правительство в конце апреля.

А в 2010 году министерство намерено начать широкую кампанию "по продвижению ценности конкуренции" в России, а также будет рекомендовать правительству либерализовать антимонопольное законодательство. "Подлинная модернизация экономики невозможна при недоразвитой конкуренции", - подчеркнул Пироженко.

"А развитие инновационной экономики - тем более", - включился в дискуссию "Развитие конкуренции и снятие административных барьеров", организованную Российским союзом промышленников и предпринимателей, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. И перешел к обсуждению так называемого третьего пакета поправок в антимонопольное законодательство, которые подготовила Федеральная антимонопольная служба. По словам Федорова, через месяц-два в Госдуме начнется обсуждение этого документа и, вероятнее всего, последуют кардинальные перемены. В частности, по мнению Федорова, для возникновения полномасштабной конкуренции в экономике, во-первых, потребуется полный переход бизнеса на электронный документооборот, и прежде всего в таможенном и налоговом обслуживании. "Электронный бизнес" в отличие от "электронного правительства" значительно отстает в своем развитии, заметил Федоров. Во-вторых, по его мнению, необходимо ведение широкого уведомительного характера при открытии бизнеса. "Четкие ограничения должны быть только для тех сфер, в которых такой порядок пока не разрешается", - пояснил депутат. В-третьих, придется и дальше отказываться от лицензирования бизнеса в пользу страхования его ответственности. В-четвертых, необходимо будет перейти на долгосрочные тарифы. Бизнес принял эти предложения на ура.

Но что особенно ошеломило предпринимателей, так это позиция главы ФАС Игоря Артемьева. Ратовавший много лет за ужесточение антимонопольного законодательства, за карательные санкции, вплоть до введения уголовной ответственности (шесть лет тюрьмы) за согласованные действия, злоупотребление доминирующим положением на рынке, Артемьев, по сути, отказался от такого "закручивания гаек". Он заявил, что сегодня ФАС - "тоже за либерализацию антимонопольного законодательства и в целом политики ведомства" и что он во многом согласен с критическими замечаниями предпринимателей. Артемьев буквально по пунктам перечислил "неправильные", по его мнению, нормы и действия, которые ФАС планирует поправить во имя развития здоровой конкуренции и улучшения инвестиционного климата в России.

Во-первых, в результате предполагаемых поправок в законодательство наполовину сократится количество дел по наиболее "боевой" статье закона о конкуренции (согласованные действия и злоупотребление доминированием на рынке), по которой компании сегодня должны облагаться оборотными штрафами - до 15 процентов от выручки. По делам, которые не предусматривают оборотных штрафов, будет введен так называемый институт предостережения, пообещал Артемьев. Во-вторых, из антимонопольного закона исчезнет уголовная ответственность, те самые 6 лет тюрьмы. В-третьих, из-под "дубинки" согласованных действий будут выведены мелкие компании, доля которых на рынке не превышает 10 процентов. А вот борьбу с монопольно высокими ценами, понятие о которых пытается сегодня развенчать бизнес, ФАС не оставит.

В заключение Артемьев сообщил бизнесменам, что благодаря смягчению антимонопольной политики количество антимонопольных расследований в экономике "уменьшится в разы", а борьба будет "заточена на картели".

Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники