Новости

15.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Памятник задавил бюджет

В Риге появится мемориал жертвам советского режима

Рижская дума одобрила проект создания мемориала жертвам советского режима. Его возведение обойдется латвийской казне в четыре миллиона долларов.

Местные депутаты согласились с необходимостью строительства этого объекта, несмотря на то что страна находится в глубоком экономическом кризисе. В Латвии то и дело проходят акции протеста работников социальной сферы. Уровень безработицы в республике, пожалуй, самый высокий в Евросоюзе.

"Разговоры о срочном возведении памятника жертвам советского режима выглядят странными. В стране нет денег на такой дорогой объект. И я сомневаюсь, что в ближайшие годы они появятся. Поэтому, скорее всего, проект так и останется проектом", - сказал "РГ" депутат сейма Латвии Борис Цилевич.

Однако Рижская дума не захотела задуматься над тем, где и как она найдет деньги на реализацию своей идеи. А она выглядит весьма амбициозно. Согласно проекту, под реконструкцию попадет вся площадь Стрелков. Будет отремонтирован и значительно расширен музей оккупации, одна стена которого станет частью нового мемориала.

"Он будет состоять из наземной и подземной частей. Сверху будет установлена красная стена, а внизу разместится интерактивная экспозиция", - рассказала архитектор Илзе Микельсоне.

Кроме того, под площадью Стрелков появится подземная стоянка, которую соединит с Каменным мостом пешеходный туннель. Цель столь глобальной планировки - включить территорию в композиционную структуру Старой Риги, гармонизировав средневековую застройку с застройкой послевоенного периода.

На реализацию проекта Рижская дума готова выделить почти миллион долларов. Депутаты рассчитывают, что оставшиеся три миллиона выделят правительство, министерство обороны и частные спонсоры.

"Наш комитет по памятникам может придумывать любые мемориалы. Но вопрос их финансирования будет решаться при составлении бюджета. В этом году денег на строительство памятников в бюджете не заложено", - сообщил депутат Рижской думы Андрей Козлов. Он также высказал сомнение, что в нынешних тяжелых экономических условиях кто-то решится поднять вопрос о сокращении социальных расходов в пользу возведения монумента.

"Разговоры о строительстве этого объекта идут уже несколько лет. И до сих пор ничего не сдвинулось с мертвой точки", - добавил Козлов.

Кстати

Латвийские аналитики считают, что националистически настроенные представители Рижской думы решили поднять вопрос о жертвах советского режима именно сейчас, чтобы омрачить праздник 9 Мая.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники