Новости

15.04.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Бегущая стройка

Эксперты МОК довольны ходом возведения олимпийских объектов

Экспертная комиссия Международного олимпийского комитета снова приехала в Сочи. Но на этот раз Владимир Путин решил не ездить в южную столицу, а связаться с МОК-специалистами по телемосту из ситуационного центра Белого дома.

Впрочем, убеждать в чем-либо зарубежных экспертов не пришлось. Они сами в один голос и нараспев хвалили то, как строятся олимпийские объекты и, главное, с какой скоростью. "Мы, безусловно, были поражены тем, что увидели. Прогресс поразительный, и комиссия выражает свое удовлетворение ходом строительства", - сказал член МОК Жан-Клод Килли. Он рассказал, что общался с людьми, работающими на строй-площадках, и те заверили его, что работа будет вестись круглосуточно. "И это производит на нас глубокое впечатление", - не уставал говорить Килли, который, кстати, раньше отличался скорее скептическим отношением к происходящему. Помимо Килли в телеконференции приняли участие исполнительный директор Олимпийских игр Жильбер Фелли, а также вице-премьер Дмитрий Козак, мэр города Сочи Анатолий Пахомов, глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев и глава Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Путину слова француза, разумеется, нравились, и он в свою очередь не переставал уверять делегацию в предстоящем успехе. Тезисы премьер подкреплял внушительными цифрами: в этом году финансирование олимпийской стройки составит 60 млрд рублей: половину из этих денег даст бюджет, половину - частные инвесторы. "Мы в полном объеме выделяем запланированные финансовые ресурсы, во всяком случае с этим нет никаких задержек", - сказал глава правительства.

По его данным, сегодня началось проектирование на 153 объектах, на 43 объектах стартовали строительно-монтажные работы. Путин напомнил, что уже в этом году должны начать работу горнолыжный курорт "Роза Хутор", новый морской порт и две крупные электроподстанции, которые обеспечат энергией все объекты. В довершение ко всему в Сочи сейчас трудятся над спортсооружениями 16 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники. Да, очевидно, придется проделать большую работу, замечал Килли, и тут же добавлял: "Но то, каким образом спроектированы олимпийские объекты, и то, как они выглядят сегодня, соответствует обещанному". Лично ему довелось увидеть 30 объектов, на которых идут строительные работы круглосуточно.

Помимо чисто строительных проектов, французам понравилась и работа российских властей в сфере экологии. Это правда, отвечал Путин, сохранение природы в районе Сочи является одним из приоритетов правительства. "Мы стараемся не только сохранить природу, но и восстановить то, что было ранее утрачено в результате деятельности человека", - сказал премьер, напомнив, что в сочинском заповеднике воплощается программа по восстановлению популяции леопардов на Северном Кавказе. "Мы дополнительно договорились с иранскими коллегами: мы надеемся получить оттуда еще несколько экземпляров, чтобы осуществить этот проект до конца", - добавил Путин. Ведь, по его словам, на символике многих кавказских республик леопард присутствует, а в природе его нет. Впрочем, как сообщил 8 апреля директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский, леопарды из питомника в мае "справят свадьбу". Ведь к ним прибудут "невесты" - две самки, отловленные в Иране.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники