Белорусские леса становятся все более популярными у российских охотников. Из 4 тысяч граждан других государств, отправившихся в прошлом году в Беларусь ради добычи зверя и птицы, около 2 тысяч прибыли из России. И это вполне объяснимо: богатые зверем леса сулят гарантированную удачу, а обустроенная инфраструктура позволяет с комфортом отдохнуть. Кроме того, "плюсами" белорусского маршрута являются близкое расстояние и доступные цены по сравнению с охотничьими турами в другие государства.
Впрочем, так было не всегда. Еще лет 15 назад в Беларуси охотились в основном местные жители. Дичи в лесах было немного, да и обустроенные охотничьи домики - в дефиците. Гостей из-за пределов страны не было чем завлечь. На солидный экономический потенциал охотничьего хозяйства, способного приносить стране хорошую прибыль, в Беларуси обратили внимание пять лет назад. Была разработана государственная программа его развития на 2006-2015 годы. В первую очередь стояла задача существенно увеличить в лесу численность животных. По словам заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Николая Юшкевича, охотничьи хозяйства начали создавать для зверей кормовые поля, вышки, солонцы, вместе с учеными проводить биотехнические мероприятия. В итоге численность диких кабанов, косуль, лосей, оленей в последние пять лет росла особенно быстро. В минлесхозе не сомневаются, что результаты нынешнего учета зверей, которые скоро станут известны, покажут еще большее разнообразие животного мира. При создании в лесу благоприятных условий численность только кабана и косули ежегодно вырастает на 15-20 процентов.
Больше зверя - больше шансов на хорошую добычу. Самое ценное для охотника - разумеется, не добытое мясо дичи, а трофеи. Рога оленя, косули, клыки кабана, чучела глухарей и тетеревов ценятся во всем мире. Поэтому и добыча их - дело не дешевое. К примеру, рога лося весом 5-6 килограммов обойдутся охотнику в 580 евро, тяжелее 6 килограммов - в 830 евро. Рога оленя в зависимости от качественных характеристик могут стоить от нескольких сотен до тысячи евро. Но, разумеется, самый интересный белорусский зверь для охотника - зубр. Речь, правда, идет только о селекционном отстреле животных - больных, покалеченных. Ежегодно в Беларуси разрешается добыть до десятка особей. Стоимость такой охоты может достигать 10 тысяч евро.
Трофеи из белорусских лесов нередко отмечают призами на международных выставках. И это тоже одна из причин интереса к стране охотников из других государств. Если в 2005 году доходы организаций минлесхоза от иностранного охотничьего туризма составили чуть более 365 миллионов белорусских рублей, то в прошлом - 1,3 миллиарда. Сейчас лесхозы активно занялись расселением некоторых видов животных по всей территории страны. К примеру, за 4 года в восьми лесоохотничьих хозяйствах созданы новые популяции благородного оленя. В леса возвращают европейскую лань. Более 100 лет назад эти животные повсеместно обитали на территории Беларуси, но потом из-за промахов в ведении охотничьего хозяйства почти исчезли. Сейчас лань заселили в Лепельском, Островецком и Дятловском лесхозах, где созданы условия для ее размножения. Кроме того, ее будут продавать и за пределы страны, в том числе - в Россию. По словам Николая Юшкевича, переговоры об этом шли с представителями Московской, Ярославской, Новгородской областей.
Позаботившись о зверях, в лесхозах не забыли и об охотниках. В новом охотничьем сезоне, который открылся 20 марта, 60 полностью благоустроенных домов охотника готовы принять гостей. Горячий душ, теплый туалет, кухня, сейф для оружия, холодильник, баня, каминный зал, стоянка для автомобилей, вольеры для собак... Сегодня это - обязательный набор услуг. Кроме того, предоставляются и другие возможности для отдыха: мангалы, лодки, велосипеды. В среднем сутки проживания и питания в лесу обходятся охотнику от 70 до 110 евро.
Если немцы, французы и итальянцы приезжают в основном на 5-7 дней, то многие россияне, особенно москвичи и питерцы, с наступлением сезона проводят в белорусских лесах выходные. У постоянных клиентов партнерские отношения с егерями и охотоведами переросли в дружеские. По словам Николая Юшкевича, сам выстрел, как правило, дает охотничьим хозяйствам лишь 15-17 процентов заработка. Максимальную экономическую отдачу приносит развитая инфраструктура с качественным пакетом услуг. Пример показывают 6 образцово-показательных охотничьих хозяйств, созданных в лесхозах. Так, в Белыничском лесхозе, помимо полного набора услуг для комфортного проживания, есть выход в Интернет и стрелковый тир. А в охотничьем комплексе Молодечненского лесхоза - теннисный корт и бассейн. Гостям же охотхозяйства Островецкого лесхоза предлагаются увлекательные туристические маршруты. Костелы, конно-спортивный центр "Гипика", экологическая тропа вдоль Сорочанских озер, частный музей с коллекцией чучел птиц и животных, рыбалка на реке Вилии.
Организовать свой досуг подобным образом можно в любое время года, даже тогда, когда сезон охоты закрыт. Впрочем, пустуют белорусские леса недолго - с февраля до середины марта. Да и то "мертвым сезоном" этот период можно назвать с большой натяжкой. Ныне, например, в это время был разрешен отстрел лисицы и волка. После весенней охоты на птицу, открывшейся 20 марта, наступит черед добычи дикого кабана на потравах. С 15 мая любителям такой охоты можно расчехлять ружья. В белорусских лесхозах именно с этого месяца ждут большого наплыва охотников. Если, к примеру, французы и итальянцы предпочитают охоту на птицу, то у россиян, как, собственно, и у белорусов, традиционно больший интерес к добыче копытных животных. А в том, что она будет удачной, сомневаться не приходится.