Новости

15.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Каждый со своей колокольни

В Петербурге планируют достроить ансамбль Смольного собора

Уникальный архитектурный ансамбль Смольного монастыря, как известно, был построен не полностью. Воплощению замысла великого Растрелли помешала война с Пруссией. Теперь петербургские власти рассматривают возможность достроить архитектурный шедевр ХVIII века.

В проекте, одобренном императрицей Елизаветой Петровной, предполагалось, что колокольня появится над въездными воротами и будет выше шпиля Петропавловского собора. В наши дни Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга проводит некое "Исследование возможности завершения создания ансамбля Смольного монастыря с учетом его первоначального исторического облика".

- Не может быть никакого исторического облика, так как колокольня никогда не была построена, и скорее всего архитектор сам от нее отказался, не желая закрывать вид на собор, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. - Существует макет ансамбля Смольного собора, выполненный самим Франческо Бартоломео Растрелли, но опираться на него нельзя. Реставраторы не раз убеждались, что в проектных материалах Растрелли нарисовано одно, а построено совсем другое. Кстати, Смольный собор сильно отличается от представленного на макете. Это будет даже не новодел, а новострой, стилизация под Растрелли.

В настоящее время в качестве генерального заказчика фонд заключил контракт с Институтом истории материальной культуры на проведение раскопок основания колокольни. Однако в его уставе сказано, что исследование объекта культурного наследия может быть связано только с конкретным строительным проектом, то есть речь все-таки идет о строительстве: "Машина запущена, но если это будет сделано, будет жуткий прецедент", - считает Иоаннисян.

За воплощение авторского замысла Растрелли ратуют и архитекторы 400-метровой башни "Охта центра".

- Я считаю, что проекты нужно завершать по авторскому замыслу. Тем более что нынешний Смольный собор уже давно потерял свою роль доминанты, под напором появляющейся на обоих берегах Невы не слишком качественной архитектуры, - говорит главный архитектор "Охта центра" Филипп Никандров. - Колокольня Растрелли могла бы вернуть ему эту роль.

По его мнению, если бы проект Растрелли был достроен в его изначальном варианте, то перекличка между шедеврами старой и новой архитектуры через простор Невы стала бы еще более выигрышной. Между тем директор комплекса "Исаакиевский собор", в который входит и Смольный, не верит, что этот проект может быть реализован, хотя некоторое время назад он обсуждался.

- Провели даже археологическое обследование - начиналось ли строительство колокольни, но однозначного ответа они не дали, - рассказал он. - Я не думаю, что проект может быть воплощен в жизнь, так как он исказит знаменитый исторический вид Смольного собора.

По мнению защитников исторического центра Северной столицы, обсуждение строительства колокольни может быть неким "отвлекающим маневром". Небоскреб "Охта центра" планируется построить прямо напротив Смольного собора, но все же на другом берегу Невы и в депрессивном районе города. Если встанет вопрос, охранять ли вид на Смольный собор или уже сам собор, ответ будет очевиден. Тем более что строительные работы на месте крепости Ниеншанц фактически уже ведутся, а у Смольного еще только "исследование".

Справка "РГ"

Высота доминанты общественно-делового центра "Охта центр" на правом берегу Невы составляет согласно проекту 403 метра. Высота Смольного собора составляет 93,7 метра, а надвратную колокольню согласно имеющимся историческим материалам Растрелли проектировал высотой 167 метров. Если проект будет реализован, то один новострой в любом случае затмит другой по высоте.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Небоскребы в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники