Новости

15.04.2010 00:06

Готовы плечо подставить

Торгово-экономические и научные связи между Республикой Беларусь и Орловской областью проходят испытание временем

Мировой финансово-экономический кризис не мог не сказаться на эффективности делового партнерства, особенно ощутимый удар пришелся на прошлый год: общий товарооборот снизился. Но есть уже тенденции к восстановлению прежних объемов.Как пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в Орловском областном правительстве, ряд орловских предприятий тесно сотрудничает с Могилевским машиностроительным заводом, завод "Автоагрегат" из Ливен - второго по величине города в области, разработал и запустил в производство два фильтра очистки топлива и масла для Минского моторного завода. Оттуда же поставляется готовая продукция, а также отдельные комплектующие в адрес Минского завода колесных тягачей. Весьма серьезные перспективы закупки оборудования для реконструкции нескольких нефтебаз в Беларуси, которое производит ливенское ОАО "Промприбор".

Большие надежды связывают с деловыми контактами в соседней республике и в еще одном крупном городе региона, Мценске. Так, ОАО "Мценскпрокат", специализирующееся на выпуске листового проката из цветных металлов, производстве сплавов из меди и цинка, заключило контракт с белорусским предприятием "Металлокомплект". Надежными и выгодными партнерами ЗАО "Мценскмебель" стали ОАО "Витебскдреб" и ООО "Ивацевичдрев".

Многие предприятия областного центра тоже не остаются в стороне от интеграционных процессов. Прекрасно знают в Беларуси трикотажную фабрику "Гамма", она регулярно заключает договора с разными предприятиями на поставку сырья. Изделия известного в Орле ЗАО "Протон-Электротекс" пользуются спросом в Гомельской области: на заводе станочных узлов, Светлогорской ТЭЦ, "Гомсельмаше"... К слову, сельскохозяйственная техника, особенно зерноуборочные комбайны этого предприятия, не первый год служат добрую службу земледельцам Орловщины, помогая качественно и в сжатые сроки убирать богатый урожай хлеба. Прошлогодний визит официальной делегации Республики Беларусь во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Семеном Шапиро будет способствовать дальнейшему развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Что и доказывают ученые-аграрии двух братских стран, они тоже вносят солидный вклад в позитивные процессы. Так, ВНИИ селекции плодовых культур тесно работает с Белорусским институтом плодоводства, а ВНИИ зернобобовых и крупяных культур - с институтом земледелия Республики Беларусь. Орловские ученые принимают активное участие в специализированных выставках БелАгро. Летом этого года на базе ВНИИ ЗБК состоится XI Международный симпозиум по гречихе. Заявки на участие подали ученые почти из ста стран мира, в том числе и Республики Беларусь.

Продолжается сотрудничество между национальными парками "Орловское полесье" и "Беловежская пуща", откуда в свое время были завезены зубры, благородные и пятнистые олени, лебеди-шипуны. Развивается обмен опытом по организации работы национальных парков, соблюдению экологического равновесия, развитию туризма.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники