Новости

15.04.2010 00:02
Рубрика: Общество

Последний из "Джека"

Легендарного белорусского разведчика помнят в Калининграде

Книгу Памяти Калининградской области передал местный Союз работников правоохранительных органов подполковнику милиции в отставке Геннадию Юшкевичу из Минска - одному из героев уникального издания. В 22-й том областной Книги Памяти "Назовем поименно", посвященный разведчикам, действовавшим на территории Восточной Пруссии во время Второй мировой войны, гражданин Беларуси попал не случайно. Ветеран спецчастей подразделений оперативной разведки Генерального штаба Красной армии и органов внутренних дел Республики Беларусь Геннадий Юшкевич - самый младший и последний оставшийся в живых боец легендарной диверсионно-разведывательной группы "Джек".

До заброски в Восточную Пруссию 15-летнему Генке Юшкевичу, отец которого ушел на войну, а мать расстреляли гестаповцы, три года довелось воевать в партизанских отрядах в оккупированной Белоруссии. Под оперативным псевдонимом "Трунь" (по-белорусски - "Кролик") он вошел в состав группы "Джек" из десяти человек, которая десантировалась с самолета в июле 1944 года в леса неподалеку от поселка Ляукнен (ныне - Громово Славского района Калининградской области). Полгода работал "Джек" в глубоком тылу врага, передавая в штаб 3-го Белорусского фронта разведданные о расположении военных аэродромов, складов с боеприпасами, передвижении немецкой боевой техники. Срок рекордный, ведь подавляющее большинство советских разведчиков-диверсантов в Восточной Пруссии были расстреляны еще в воздухе или сразу после высадки, попали в плен. Даже при благополучном приземлении невелики были шансы выжить. А всего, по данным одного из соавторов 22-го тома Книги Памяти, полковника милиции Юрия Ржевцева, летом 1944-го - весной 1945-го в Восточную Пруссию было десантировано с самолетов около 170 разведгрупп.

О том, как выживали и работали разведчики во вражеском тылу, скрываясь в чужих, незнакомых лесах, уходя от преследования и вступая в бой, страдая от голода и холода, Геннадий Юшкевич рассказал в двух своих книгах. Его мемуары вышли в Калининграде и Минске: "Увидеть Пруссию и... умереть: Легендарная разведгруппа "Джек". Свидетельство оставшегося в живых" и "Последний из группы "Джек". А широкому кругу читателей история "Джека" известна по неоднократно переиздававшейся в советские годы повести Овидия Горчакова "Лебединая песня". За свой подвиг юный диверсант-разведчик был удостоен двух боевых орденов - Отечественной войны II степени и Славы III степени.

После войны Г. Юшкевич переехал в Минск, где живет и по сей день. Окончив Минскую офицерскую школу МВД СССР, до 1967 года служил в милиции, пока не вышел на пенсию. Потом работал в минском отделении Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. До начала 2000-х годов был президентом общественной организации "Белорусский фонд SOS - детская деревня". За эти годы к боевым орденам Геннадия Юшкевича прибавилось еще множество наград: орден Отечественной войны I степени, медали, в том числе "За доблестный труд", "Партизану Отечественной войны" I и II степени, "За победу над Германией", "За безупречную службу" всех трех степеней. Награжден он также памятной медалью "В честь 60-летия Калининградской области", а среди иностранных наград - польская медаль "Братство по оружию" и Почетный знак ГДР "Золотая игла".

Геннадий Юшкевич - частый гость в Калининградской области. Здесь он - личность легендарная: о подвигах разведчиков в этих местах калининградцы хорошо знают, разведгруппам установлен памятник - три семиметровых парашюта неподалеку от места приземления "Джека" в Славском районе. Но в этом году на торжественную церемонию презентации 22-го тома Книги Памяти в правительстве Калининградской области Геннадий Владимирович приехать не смог. Поэтому издание со статьями про самого себя и своих товарищей-разведчиков, а также номер журнала МВД России "Милиция" с очерком на ту же тему он получит через отделение посольства Республики Беларусь в РФ в Калининграде. Активисты Союза работников правоохранительных органов передали их в диппредставительство.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Легендарные разведчики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники