Новости

15.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Проститься с президентом и коллегой

На похороны Леха Качиньского приедут Дмитрий Медведев и Барак Обама

Президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария, погибшие в авиакатастрофе под Смоленском, будут похоронены в воскресенье, 18 апреля, на территории королевского замка Вавель в Кракове. Об этом со ссылкой на решение родственников сообщил архиепископ Кракова, кардинал Станислав Дзивиш.

Мэр Кракова Яцек Майхровский создал штаб по организации похорон. По его словам, город проведет это траурное мероприятие на должном уровне. Уже сейчас начались необходимые приготовления с точки зрения обеспечения безопасности и подготовки гостиниц для приема гостей.

Проститься с Лехом Качиньским приедут лидеры ряда зарубежных стран. В Краков с супругой, как ожидается, прилетит президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Свое прибытие вместе с супругой Мишель подтвердил и президент США Барак Обама. Это будет его первый визит в Польшу. Кроме того, в траурных мероприятиях примут участие президент Франции Николя Саркози, а также канцлер Ангела Меркель, которая прибудет в Краков вместе с президентом Германии Хорстом Келером. На высшем уровне на траурной церемонии будет представлена Еврокомиссия.

По предварительным данным, реконструкция захода на посадку самолета президента Польши, а также результаты расшифровки бортового речевого самописца показали, что пилоты до последней секунды имели шанс избежать столкновения с землей, но допустили роковую ошибку.

По сообщениям информационных агентств, пока удалось опознать 64 погибших в авиакатастрофе. Генетическая экспертиза может продлиться до середины следующей недели. Вместе с судебно-медицинскими специалистами России работают эксперты из Польши. Продолжается работа российских и польских психологов, которые помогают родственникам при процедуре опознания.

Как оказалось, в Польше рейсы лайнеров с VIP-персонами на борту, включая президента, премьера, маршалов сейма и сената, не застрахованы надлежащим образом. По всей вероятности, исключалось какое-либо происшествие с техникой, обслуживавшейся по высшему разряду. Вот почему родственники жертв авиакатастрофы под Смоленском собираются обратиться с судебными исками против казначейства в случае доказательства вины со стороны экипажа.

Официальные власти и население Польши высказывают благодарность россиянам за сочувствие и оказание всесторонней помощи в расследовании причин авиакатастрофы. Свыше деcяти тысяч подписей с призывом единения двух народов собрал влиятельный еженедельник "Тыгодник повшехны".

Тем временем в Польше развернулась дискуссия относительно погребения президента Польши именно в замке Вавеля, считающегося усыпальницей польских королей. Часть политической элиты полагает, что у Леха Качиньского было поразительное политическое чутье. Поэтому королевский замок - самое подходящее место для его похорон. Их оппоненты, однако, считают, что деяния президента пока не рассудила история. Более того, вчера в Кракове прошла немногочисленная демонстрация против похорон президента в Вавеле.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники