Новости

15.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Скорая помощь из Москвы

Россия предоставит Киргизии финансовые и сельскохозяйственные ресурсы

Москва наконец сделала то, что от нее ждали в Бишкеке: большой социальный пакет, в котором и кредиты, и нефтепродукты, и даже семена, отправляется в скором времени в Киргизию. Вчера Владимир Путин собрал в Белом доме совещание, чтобы решить, чем можно помочь республике.

Помимо премьера поддержать Киргизию вызвались министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин и глава минсельхоза Елена Скрынник. Каждый из них пришел со своими предложениями. "По заявлениям временного правительства, казна пустая! Как утверждают, прежнее руководство все разворовало, утащило, и уничтожило", - сказал Владимир Путин. Однако, подчеркнул он, Россию всегда связывали особые отношения с Киргизией, а значит, в трудную минуту можно и подать руку. Прежде всего, конечно, финансовую. Так, Москва намерена выделить Бишкеку помощь на общую сумму 50 миллионов долларов: из них 20 миллионов долларов правительственного гранта, и 30 миллионов долларов в качестве кредита со стороны Россельхозбанка. "У наших соседей слабо идут таможенные и налоговые платежи, которые обеспечивают текущие доходы правительства", - объяснил экономический смысл российских трат Алексей Кудрин.

Кроме денег в Киргизию "закачают" и 25 тысяч тонн нефтепродуктов в виде дизельного топлива и автобензина для весенне-полевых работ. "После официального обращения Киргизии российские нефтяные компании готовы предоставить такую помощь", - сообщил Сечин. После двух вице-премьеров в разговор вступила и Елена Скрынник - с полутора тысячами тонн семян, которые российские власти пошлют в республику для все тех же весенне-полевых работ. "Ситуация надеюсь, нормализуется, но при необходимости объем поддержки может быть увеличен", - подытожил тему Владимир Путин.

С международной тематики глава правительства переключился на здравоохранение. "Наша задача - реально обеспечить право каждого гражданина страны на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания и уровня дохода", - заявил Путин. Он привел неутешительные данные: согласно социологическим опросам, лишь 33 процента россиян удовлетворены качеством оказываемой им врачебной помощи. Между тем, если в 2000 году на медицину тратилось 225 миллиардов рублей, то в прошлом году расходы дотянули до полутора триллионов рублей.

Поэтому правительство некоторое время назад объявило о новой реформе - системе обязательного медицинского страхования. Вчера премьер поставил новые задачи. Во-первых, надо снизить территориальные диспропорции в финансировании и доступности медпомощи. Затем следует исключить неэффективные расходы, когда деньги зачастую выделяются на содержание только сети учреждений, а не на оказание помощи конкретным людям. И, наконец, говорил Путин, власти должны определиться с перечнем услуг, которые граждане будут получать бесплатно. В него должны войти все необходимые процедуры: от диагностики заболеваний до их лечения и реабилитации. "Система здравоохранения должна обеспечивать эффективную профилактику заболеваний, помогать гражданам как можно дольше сохранять свое здоровье. А не ждать, когда человек серьезно заболеет, и только тогда начинать его лечить", - напутствовал премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники