Новости

15.04.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Таможенный реестр

Россия и Беларусь продолжают согласовывать правила единого экономического пространства

Правительства стран Союзного государства и стран - участниц Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана на днях завершили согласование распределения импортных пошлин и, соответственно, таможенных платежей в рамках "тройки". В бюджет России будет поступать 87,97, Казахстана - 7,33, а Беларуси - 4,7 процента общих таможенно-импортных поступлений. Вскоре предстоит согласовать распределение таможенно-экспортных платежей.

Сперва этот вопрос будет обсуждаться по товарам, подлежащим обложению экспортными пошлинами только по стране происхождения, а затем, на втором этапе, пройдет унификация экспортных пошлин в едином таможенном пространстве. Этот этап продолжится до 2011 года. Экономический потенциал Союзного государства остается основой экономической интеграции в рамках Таможенного союза Москвы, Минска и Астаны (см. табл.).

Например, если Россия еще в феврале 2009-го отменила пятипроцентные экспортные пошлины на калийные удобрения, чтобы стимулировать их экспорт из РФ (ввиду резкого падения на них внутрироссийского спроса), то в Беларуси та же пошлина превышает 15 процентов. Чтобы стимулировать реализацию этой продукции в национальном АПК.

Во второй половине марта подкомиссия Правительства РФ по таможенно-тарифному регулированию рекомендовала ввести в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза новые товарные подсубпозиции. А именно разделив "вина прочие в таре вместимостью 227 литров и более" и "Прочие". И ввести на эти товары импортные пошлины соответственно в 15 и 20 процентов. Это новшество, как сказано в материалах упомянутой комиссии, "предназначено с целью недопущения недостоверного декларирования алкогольной продукции и сырья для ее производства, ввозимых на таможенную территорию РФ". Такое предложение вскоре будет уточняться в консультациях с Беларусью и с Казахстаном.

Схожие нестыковки по импортным и особенно экспортным пошлинам есть и по ряду других товаров и услуг. Как заявил начальник аналитического управления российской Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, "мероприятия по ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза, а также по согласованию и принятию решений Комиссии Таможенного союза должны быть завершены в мае 2010 года. До вступления в силу этих документов необходимо завершить пересмотр национального законодательства, отменить часть нормативных правовых актов, часть привести в соответствие с новыми требованиями, а также разработать новые". В наибольшей степени такие вопросы проработаны в рамках Союзного государства. Время для согласования в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана придется максимально уплотнить.

Но каковы в Таможенном союзе будут правила для малого и среднего бизнеса? По мнению Олега Сосковца, председателя Координационного Совета Евразийского делового совета, предстоит уточнить те законодательные и нормативные акты в рамках единого таможенного пространства, которые обеспечат свободу передвижения товаров, услуг и капиталовложений, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы стимулировать предпринимательскую инициативу во всех странах-членах союза.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники