Новости

15.04.2010 00:06

По десяти направлениям

Диапазон сотрудничества - от высоких технологий до спорта

Как давних и добрых друзей встречали в белорусской столице членов делегации Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым. В доверительной, деловой обстановке прошли его переговоры с Президентом Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Сидорским. Иначе и быть не могло. Ведь Московская область - третий по значимости экономический партнер Беларуси в России вслед за Тюменской областью - главным поставщиком нефти и природного газа - и Москвой. Хорошо известна и принципиальная позиция Б. Громова, искренне поддерживающего строительство Союзного государства. В свое время, став губернатором столичного региона, он один из первых зарубежных визитов совершил в Минск, где подписал первую программу всестороннего сотрудничества региона с Беларусью.

- Для Московской области взаимодействие с Беларусью по экономическим, социальным, культурным вопросам является ключевым, - еще раз подтвердил Б. Громов в Минске. - Для нас нынешний приезд также является очень важным.

Это наглядно иллюстрируют цифры. Недавно завершилась реализация уже второй программы сотрудничества, взаимный товарооборот увеличился в 6 раз, достигнув 3 миллиардов долларов в год. Произошли и качественные перемены от простого товарообмена к производственной кооперации. Все запланированное, отмечали и с той, и с другой стороны, выполнено. Да, мировой кризис повлиял на двусторонние деловые связи: в прошлом году товарооборот Беларуси и Московской области упал примерно на 30 процентов. Однако уже во второй половине 2009 года появилась положительная динамика в экономических взаимоотношениях, окрепшая в первые месяцы нынешнего года. Сейчас стоит задача не только вернуть утраченные объемы взаимной торговли, но и придать новое качество деловым контактам. Что, конечно, невозможно без общего прогресса белорусско-российских союзных отношений. Вот почему эта тематика стала одной из главных на встрече Б. Громова с белорусским Президентом.

- Беларусь и Россия полны желания решить все проблемы и сложности в двусторонних отношениях, - заявил А. Лукашенко. - Последние консультации с представителями Правительства Российской Федерации, лично мои контакты с Президентом России свидетельствуют о том, что как у нас, так и в России есть огромный потенциал и желание выйти из ситуации.

В ракурсе экономики это значит, что в непростых нынешних финансовых условиях Беларусь и Россия не должны искусственно ограничивать доступ товаров на рынки друг друга. Это касается и мер государственной поддержки, таких, как госзакупки и кредитные ресурсы. Ведь достигнута такая степень кооперации, когда фактически производится общий белорусско-российский продукт. Сейчас самое время создавать новые модели сотрудничества. Это поможет сообща преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса. Все это в полной мере относится и к сотрудничеству с Московской областью. А. Лукашенко высказал заинтересованность в совместном производстве любых товаров, от продуктов питания до машиностроения. И конечно, особую роль играет строительство, где белорусские материалы и специалисты могут очень пригодиться.

Уже сегодня в Московскую область поставляется 563 вида разнообразных белорусских товаров. Цифра говорит сама за себя. Многие виды технически сложной продукции выпускаются совместно, с использованием основных узлов и деталей белорусского производства. Это и лифты, и специальная техника на базе автомобилей МАЗ, и сельскохозяйственная техника. Однако Б. Громов констатировал: объемы взаимодействия должны быть значительно больше. Тем более что воля, желание, возможности для этого есть. Стороны должны по-новому подойти к сотрудничеству. В частности, требуется резкий скачок, который повысил бы его качество. Возможно, таким стимулом станет расширение контактов на отраслевом уровне. Российские гости привезли с собой перечень направлений, где министерства и ведомства двух регионов могли бы взаимовыгодно дополнить друг друга. Расширение экономического взаимодействия в первую очередь и предусматривает очередная программа всестороннего развития отношений, рассчитанная на 2010-2012 годы и подписанная в Минске.

- Мы договорились, что разработки белорусских ученых в плазменных технологиях, технологиях упрочняющих покрытий будут перенесены на предприятия Московской области, - отметил по окончании церемонии С. Сидорский, подчеркнув, что стороны намерены развивать глубокую кооперацию предприятий. - Надеемся, что уже в этом году мы сможет значительно прибавить в нашей работе.

Однако, как говорится, не хлебом единым... Новая программа сотрудничества Беларуси и Московской области насчитывает около 10 конкретных направлений развития двусторонних отношений. Спорт занимает в этом перечне не последнее место. Б. Громов с интересом осмотрел недавно введенную в строй "Минск-Арену", являющуюся одним из крупнейших спортивных сооружений в Европе. Белорусским специалистам, в свою очередь, предстоит оценить архитектурно-планировочные решения российских спортивных объектов, переданных им в ходе визита гостями. Договорились также, что в преддверии крупных состязаний подготовка спортивных дружин будет вестись на лучших базах Московской области и Беларуси.

Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники