Новости

15.04.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Ювелир с большой дороги

Поймать серийного грабителя помогла подставная жертва - сотрудница угрозыска

Около месяца неизвестный бандит держал в страхе окрестности железнодорожной станции Москва-Павелецкая. Только в начале апреля в дежурную часть линейного отдела внутренних дел обратились с заявлениями четыре женщины, которые работали проводницами поездов дальнего следования. Все дамы стали жертвами нападений, происходивших по одной и той же схеме.

Известно, что прибывающие на Павелецкий вокзал пассажирские поезда, высадив на платформу пассажиров, отправляются в парк отстоя. Здесь поезда проходят, так сказать, техобслуживание, пополняются водой и прочими запасами для следующего маршрута. Проводники, закончив свою работу, имеют в своем распоряжении несколько часов свободного времени, чтобы пробежаться по московским магазинам. Как правило, мужчины остаются стеречь пустые вагоны, а женщины устремляются на шопинг. Чтобы сократить путь, они идут не через станцию, а по рельсам.

Вот на этой "заячьей тропе" в районе Жукова моста их и подстерегал преступник. По словам ограбленных женщин, к ним подбегал неизвестный мужчина, приставлял к горлу "огромный нож", требовал деньги, ценности и все украшения.

Что любопытно, отобранные драгоценности он тщательно рассматривал, после чего бросал все в сумку и убегал.

Официальный представитель Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что было принято решение устроить на этого разбойника засаду. Операцию так и назвали: "Разбойник-ювелир".

По сути, бандита решили ловить, как говорится, "на живца". Сотрудницу уголовного розыска переодели в униформу проводницы, в изобилии навесили на нее сверкающей бижутерии. Несколько вечеров она прогуливалась опасным маршрутом. Наконец, свершилось - на тропинку выскочил худощавый смуглый парень с ножом. Увы, на этом его криминальный промысел был завершен - "проводницу" страховали два оперативных сотрудника, которые быстро скрутили преступника.

Разбойником оказался 29-летний уроженец Узбекистана. В Москву он приехал на заработки, некоторое время работал грузчиком. Когда его уволили, возвращаться на родину не захотел. И тогда он взял в руки нож.

Оперативников очень интересовал вопрос, почему "ювелир" охотился на дешевые украшения. Задержанный искренне удивился: он был уверен, что снимает с женщин не копеечные поддельные побрякушки, а настоящие бриллианты и рубины. Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой", налетчик арестован.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники