Новости

15.04.2010 00:28
Рубрика: Общество

Открытые двери

На церковном подворье проходят реабилитацию теперь уже бывшие наркоманы и алкоголики

При храме Серафима Саровского, в донской столице, открылся женский православный реабилитационный центр для больных наркоманией и алкоголизмом.

Пока он единственный в стране. В обычной жизни его обитателей называли антисоциальными элементами или пропащими людьми, сегодня они - послушницы и воспитанницы. Жизнь пяти женщин, приехавших сюда из различных регионов России, разделилась на две части: до реабилитации и после.

Реабилитационная методика основана на обращении зависимого человека к Богу, общении со священнослужителями и теми, кто уже смог вырваться из цепей зелья, на физическом труде и благотворительной деятельности.

Для каждой послушницы центр стал последней надеждой на исцеление. Практически все они - из нормальных семей, имеют высшее образование и раньше не могли даже предположить, что когда-нибудь попадут в зависимость от наркотиков или алкоголя.

Наталья - инженер-эколог из Новороссийска, работала в портовом управлении. В молодости ее жизнь была красивой и обеспеченной, но наступил момент, когда прежние развлечения надоели. На беду, как раз в это время девушка познакомилась с молодым человеком, употреблявшим наркотики, она их тоже попробовала. После первого раза захотелось еще, а потом она уже не могла остановиться и кололась в течение 15 лет.

- Это был ад. Сначала я не считала себя наркоманкой. Потом поняла, что без этого уже не могу, просыпаюсь утром и ощущаю физическую ломку. Человек очень быстро становится зависимым от наркотиков. На протяжении всех этих лет рядом со мной находились близкие люди, которые пытались помочь мне избавиться от наркозависимости. Если бы не старший брат, меня бы давно уже не было в живых. Не раз лечилась в клинике, но медики не смогли мне помочь. Стучалась во все двери, но результата не было, от безысходности готова была на все, - рассказывает Наталья.

Наталья исцелилась в православном центре, работающем под эгидой донской епархии и общественной организации "Ростов без наркотиков".

- Ко мне очень по-доброму здесь отнеслись, окружили такой заботой и любовью, от которой сразу стало легче. Воцерковление - чтение библии, молитв, послушание - меняют образ жизни человека. Появляется желание жить. Я поняла, что мою проблему не решит никакой нарколог или психолог, а могут помочь люди, пережившие то же, что и я. Мы спасаемся друг через друга, - продолжает Наталья.

Ее сестре по несчастью Кате всего 20. Она из Подмосковья. Два года сидела на игле. Сначала воспринимала наркотики как игру. Влюбилась в парня-наркомана. Несмотря на собственную зависимость, молодой человек старался уберечь девушку от зелья. Но она хотела доказать, что он - слабак, а она - сильная, и назло ему попробовала героин.

- Я думала, смогу в любой момент прекратить колоться, тем самым покажу своему другу, что, если очень захотеть, можно вернуться к нормальной жизни, - вспоминает Катя.

Но Катерина заблуждалась, ее воля оказалась не такой сильной, как она предполагала, в итоге девушка стала таким же зависимым от наркотиков человеком, как и ее друг. Когда она это поняла, то сильно испугалась и рассказала о проблеме родителям, которые сразу поместили дочь в клинику.

Через какое-то время отец Кати узнал в местной церкви о донском православном центре и привез ее в Ростов на реабилитацию. С тех пор прошел всего месяц, но за это время девушка сделала для себя важное открытие.

- Раньше я не была верующей, а здесь осознала необходимость веры, которая является духовным стержнем для человека, - говорит она.

Ставропольчанка Ольга - самая старшая в центре, ей за пятьдесят. Узнала о нем из Интернета. Сначала посчитала, что в ее возрасте ей уже ничего не поможет. Но оказалось иначе.

Женщина проходит реабилитацию как алкозависимая. По специальности экономист, последние годы она торговала на рынке. Одна поднимала на ноги сына. После многих лет физических и моральных нагрузок Ольга, как она сама признается, позволила себе расслабиться. Периодически стала употреблять спиртное, но незаметно выпивка стала образом жизни. Кодирование женщине не помогало, несколько раз ее жизнь висела буквально на волоске. Сегодня все иначе. Передо мной - приятная стройная дама с интеллигентными манерами и тихим голосом.

- В центре я обрела еще одну семью. Молодежь, которая сейчас рядом со мной, очень хорошо меня понимает, эти парни и девушки прошли такую жизненную школу, которая по плечу далеко не каждому человеку, и они смогли выжить. Отрицательный результат - ведь тоже поучительный опыт. С помощью веры в Бога и окружающих меня людей я стала духовно богатым человеком, - считает Ольга.

Прямая речь

Евгений Чернов, член международной полицейской ассоциации, доктор психологических наук:

- Православные реабилитационные центры играют сегодня особую роль. Я познакомился с опытом их работы, возглавляя отдел в аппарате государственного антинаркотического комитета управления ФСКН РФ по ЮФО. Наркологические службы просто не в состоянии охватить всех наркозависимых, кроме того, появилась тенденция сокращения наркодиспансеров в регионах. Выровнять эту ситуацию как раз и могут помочь православные общественные объединения. Некоторые из них, по крайней мере на юге страны, занимаются реабилитацией фактически уже на профессиональной основе. Таков принцип деятельности некоммерческих организаций в западных странах, где общественные организации выполняют функции государственного социального заказа. И к этому только начали стремиться в России.

Общество Соцсфера Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники