Новости

15.04.2010 00:27
Рубрика: Общество

Космогония предков

Пермский искусствовед выдвинул гипотезу о смысле образов пермского звериного стиля.

Новую книгу одного из самых заслуженных прикамских искусствоведов Александра Доминяка "Свидетельства утраченных времен: человек и мир в пермском зверином стиле" можно считать первым столь глубоким по содержанию трудом, посвященным изучению семантики пермского звериного стиля. Предметы быта, выполненные в загадочных антропоморфных и антропозооморфных образах, раньше были темой исследований исключительно историков и этнографов. Позже фото археологических находок, относящихся к пермскому звериному стилю, издательства выпускали только в жанре альбомов, буклетов или как наборы открыток.

Книга Доминяка может быть использована как серьезное учебное пособие по этнографии Прикамья и одновременно по искусствоведению. Она содержит около 140 фотографий образцов пермского звериного стиля и вполне претендует на уровень художественного альбома.

Автор считает, что взгляд на древние образцы только как на эстетичные предметы быта, используемые для утилитарных функций, неверен. Семантика их образов выходит далеко за рамки декоративно-прикладного искусства культур, процветающих на территории Прикамья и Сибири начиная с седьмого века до нашей эры. Доминяк полагает, что эти предметы нужно рассматривать даже не в качестве иллюстраций к мифам и сказаниям, а как зашифрованную в образах информацию о космогонии народов. Тем более, что они перекликаются с образами других цивилизаций, например, египетской.

- Персонажи, выполненные в металлопластике, отражают систему мировоззрения наших предков. Они структурировали представления людей о разных мирах - есть мир горний, то есть высший, земной, и подземный. Возможно, что вещи служили для четко регламентированных религиозных ритуалов, связанных с временными циклами, и демонстрировали человеку его местонахождение в системе координат вселенского масштаба. Эту образную передачу информации очень сложно расшифровать, так как она передавалась невербально, а какие то сакральные названия даже не произносились вслух, тем более всуе, - рассказывает Александр Доминяк.

Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров. Три из них переданы в фонд Пермской краевой библиотеки имени Горького, а в ближайшее время издание поступит в книжные магазины Перми.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь