15.04.2010 08:25
    Поделиться

    В Ельце за лжесвидетельство на скамью подсудимых попала целая семья

    Нарушив этот запрет, можно попасть на скамью подсудимых

    Пытаясь помочь ельчанину избежать уголовного наказания, на скамью подсудимых попала вся его семья.

    В конце декабря 2008 года в дежурную часть ОВД Ельца сообщили со "скорой помощи", что им пришлось госпитализировать сильно избитого мужчину. Позднее он скончался от полученных травм в больнице. Следователям не составило большого труда выяснить, где погибший провел последний день своей жизни. Нашлись и очевидцы случившегося, которые рассказали, что его избили 20-летние Ребекин и Калющенко (фамилии изменены)..

    Казалось бы, в деле можно ставить точку. Но - разошлись свидетельские показания. Родственники и знакомые обвиняемых стали утверждать, что Ребекин и Калющенко были в это время совершенно в другом месте. Калющенко говорил, что гулял этим вечером со своей девушкой. Мать, брат, друзья и двоюродная сестра Ребекина настаивали, что он в тот момент помогал последней переезжать с одной квартиры на другую. Сам факт переезда подтвердился. Но следствие установило, что помогал ей не подсудимый, а его младший брат. Его позднее опознала и хозяйка квартиры, с которой съезжала сестра. Подсудимого же, напротив, она не опознала. Когда в суде исследовалось это обстоятельство, стороной защиты были приглашены друзья Ребекина-младшего. Они утверждали, что хозяйка квартиры не могла его видеть, поскольку он в это время был с ними на дискотеке. Но суд отнесся к ним критически. Показания же очевидцев в целом были последовательны. В итоге суд вынес обвинительный приговор.

    - Таким образом, по данному делу у нас образовалось три блока лжесвидетелей, - рассказал "РГ" руководитель Елецкого межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Липецкой области Валерий Смольянинов. - Во-первых, это были родственники и друзья, которые пытались создать подсудимым алиби. Конституцией разрешается отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Если же родные все-таки согласились давать показания, то за ложь должны быть наказаны на общих основаниях. Друзья брата подсудимого, которые утверждали, что были с ним на дискотеке, возможно, до конца не осознавали всей ответственности. Хотя и предупреждались о последствиях за дачу ложных показаний.

    Также в разряд лжесвидетелей едва не перешел один из очевидцев случившегося. В суде он вдруг стал отказываться от своих показаний на предварительном следствии. Заявил, что ничего не видел. Но суд это не принял во внимание. Во-вторых, все непосредственные свидетели событий были допрошены сразу после произошедших событий. При этом каждый допрашивался отдельно, но подробно рассказывал, как избивали погибшего, что потом подтвердилось и результатами экспертиз. И эти обстоятельства не могли быть известны им, если бы они ничего не видели.

    - По закону, если свидетель до того, как суд удаляется в совещательную комнату, добровольно признается, что он соврал, привлечь к ответственности его уже нельзя, - говорит Смольянинов. - Этот гражданин позднее, уже на стадии расследования в отношении него уголовного дела заявил, что отказался от своих первоначальных показаний, поскольку ему угрожали друзья подсудимого.

    …По делу в отношении родственников и друзей Ребекина было возбуждено семь уголовных дел по статье 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Шесть из них уже направлены в суд.

    В девяноста процентах случаев лжесвидетельствуют либо родственники, либо друзья подсудимых. Но есть и те, кто готов показать что угодно за энную мзду. Тем более что суды в основном за данное преступление назначают наказание в виде штрафа. Максимальный размер его - 80 тысяч, но на практике суммы не всегда превышают даже десять тысяч рублей. Для состоятельных людей, готовых продать машины и квартиры, чтобы не сесть в тюрьму, такие "издержки на защиту" как капля в море. А желающие "подзаработать на свидетельских показаниях" воспринимают риск как минимальный.

    - В моей практике был случай, - рассказывает Смольянинов. - Мы расследовали разбойное нападение, и внезапно появились, казалось бы, независимые свидетели. Это были две девушки, которые якобы случайно проходили мимо, и родственники подсудимого разыскали их благодаря бегущей строке по ТВ. На их допросе настаивал адвокат обвиняемого, и то, что они рассказывали, ставило под сомнения как показания самого потерпевшего, так и все собранные по этому делу доказательства. Следователь понимал, что они врут. А вскоре в этом призналась и одна из новоявленных свидетельниц. Как пояснила девушка, на ней висел долг в несколько тысяч и за эту услугу ей обещали помочь решить проблему с долговыми обязательствами. Через мать подсудимого адвокат передал ей записку, в которой собственноручно написал, что ей следовало говорить. Этот листок мы изъяли, провели почерковедческую экспертизу. И пытались возбудить уголовное дело за подстрекательство к даче ложных показаний уже в отношении адвоката.

    Прямая речь

    Галина Карлина, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Липецкой области:

    - Впервые закон против лжесвидетелей появился в Англии еще в ХVI веке и наказанием за данное преступление предусматривался большой штраф. Если преступник не мог заплатить, его выводили на площадь и прибивали за уши к позорному столбу. Не церемонятся с лжесвидетелями и в современной Франции - наказание до семи лет заключения. В Швейцарии дача ложных показаний наказывается каторжной тюрьмой на срок до пяти лет.

    Наше законодательство о лжесвидетельстве - самое либеральное. В прежнем Уголовном кодексе за данное преступление было предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. В ныне действующем предусматривается наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. Но в основном суд назначает наказание в виде штрафа.

    Привлечение к уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса РФ не только в нашей области, но и в целом по России до недавних пор являлось очень редким событием. В нашем регионе в 2007 году осуждено семь человек. В 2008 году, только в апреле судом рассмотрено три уголовных дела. Суд с учетом смягчающих обстоятельств назначил лжесвидетелям различные наказания: штраф до шести тысяч рублей, 180 часов обязательных работ и один год исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов заработка. 

    Поделиться