14.04.2010 23:49
    Поделиться

    В Новосибирске обсудили развитие регионов СФО до 2020 года

    "Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года" будет доработана и утверждена правительством России в течение месяца. Такое поручение дал премьер Владимир Путин на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", состоявшейся в Новосибирске.

    Ее первый этап прошел в Красноярске 29 марта. Тогда в рамках девяти секций были рассмотрены социально-экономические проекты всех двенадцати регионов Сибирского федерального округа. В итоге отобрано 27 - по три наиболее интересных и значимых от каждой секции. Именно они и станут основой для реализации программы развития Сибири на ближайшие два года. К сожалению, "красноярский" этап рассмотрения проектов, которые должны вывести сибирские регионы на новый уровень развития, пришлось прервать из-за серии терактов в московском метро. 

    Неделю спустя в Новосибирске собрались свыше семисот делегатов и гостей. Им предстояло выявить "точки роста" для каждого субъекта СФО.

    - Сибирские регионы отличаются друг от друга по многим показателям. Нельзя сравнивать развитие экономики, скажем, в Новосибирской области и в Республике Тыва. В каких-то субъектах больше ресурсов, у кого-то более выгодное географическое положение. И для успешной реализации проектов надо максимально использовать потенциал и преимущества каждого региона, - отметил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

    Впрочем, на его взгляд, в некоторых территориях есть интересные механизмы реализации проектов, и этот опыт можно распространить и в других регионах. 

    - Интересный проект реализуют кемеровчане. Это проект комплексного освоения территории "Лесная поляна". Новый город-спутник для тридцати тысяч человек с нуля строят рядом с Кемерово. Но для Новосибирской области было бы правильнее возводить не города-спутники, а небольшие жилищные поселки для молодых специалистов. Уже идет строительство таких поселков в городе Оби, в районе Академгородка, в поселке Садовый, - отметил Толоконский. 

    - Вы уже сегодня можете приехать к нам и посмотреть, что сделано в "Лесной поляне", - в свою очередь обратился к участникам конференции заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов. - Строим дороги, инженерную инфраструктуру, школу, детский сад. На один рубль, вложенных государством, уже привлечено два рубля частных инвесторов.

    Еще о пяти крупных инвестиционных проектах, реализация которых запланирована на ближайшие годы, представители регионов рассказали непосредственно председателю российского правительства, и все они получили поддержку. Руководитель одной из иркутских компаний Дмитрий Котенко представил проект создания первого в России крупномасштабного производства поликремния и моносилана, который реализуется совместно с учеными Сибирского отделения Российской академии наук и госкопорацией "Роснано". Заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин отметил, что при реализации проекта "Алтайское Приобье", стоимостью почти 600 миллиардов рублей, развитие получат еще около 90 взаимоувязанных инвестиционных программ в области растениеводства, животноводства, сельхозмашиностроения и создания современной инфраструктуры. 

    Проекты, которые остались за рамками конференции, были представлены на выставке достижений СФО. С ними познакомились делегаты и председатель Государственной думы России Борис Грызлов. Кроме того, на них в своем выступлении обратил внимание Владимир Путин. Он отметил, что при поддержке федерального центра будут построены клиника нейрохирургии в Новосибирске, центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, центр травматологии и ортопедии в Барнауле. В ближайшее время должно быть завершено создание и оснащение новым оборудованием перинатальных центров в Кемерове, Красноярске, Томске и Чите. В общей сложности в строительство центров высокотехнологичной медицинской помощи в сибирских регионах будет вложено из федерального бюджета десять миллиардов рублей. 

    Практически столько же средств (9,6 миллиарда рублей) направлено на создание и развитие крупнейшего на востоке страны вуза - Сибирского федерального университета.

    В конце прошлого года еще два известных сибирских университета - Томский политехнический и Новосибирский государственный - выиграли конкурс и получили статус "национальных исследовательских". Теперь каждый из них получит по 1,8 миллиарда рублей. Эти средства выделяют на приобретение нового оборудования, стажировки и разработку новых учебных программ. Заявки на получение статуса "исследовательского университета" подали еще восемнадцать сибирских вузов.

    Владимир Путин подчеркнул, что деятельность научно-образовательных центров должна быть тесно связана с другими региональными институтами развития - технопарками, бизнес-инкубаторами, индустриальными и технико-внедренческими зонами. Один из таких технопарков создают на базе новосибирского Академгородка. Его специализация - био-, нано- и информационные технологии, электроника и приборостроение. В нем "прописались" уже пятьдесят компаний. Объем выпущенной в 2009 году инновационной продукции составил 3,3 миллиарда рублей. В 2007-2009 годах в создание технопарка были инвестированы средства федерального бюджета в объеме одного миллиарда рублей, в 2010 году будет направлено 194 миллиона. В Томской области учреждена особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Тут формируется кластер новых материалов, медицинской техники, телекоммуникационного оборудования. Объем планируемых инвестиций - свыше 25 миллиардов рублей, из которых 6,5 миллиарда рублей уже вложено. Создана почти тысяча новых рабочих мест. В 2010 году запланировано инвестировать 4,3 миллиарда рублей, в том числе три миллиарда - из федерального бюджета. 

    Для Кузбасса, как отметили участники конференции, перспективным направлением является освоение принципиально новой для России технологии - извлечение газа из угольных пластов. Общий объем инвестиций в этот проект может составить 4,3 миллиарда рублей. 

    - Свой путь к построению современной экономики должны найти и другие регионы Сибири. К традиционным природным богатствам необходимо добавить новый капитал - инновационные производства, передовые технологии, устойчивую, надежную, современную инфраструктуру, - подчеркнул премьер. 

    Но в Сибири еще много проблем. В частности, транспортных. Так, необходимы модернизация аэропортов в Горно-Алтайске, Кызыле, Барнауле, Кемерове, восстановление транспортной системы в труднодоступных районах. Следует серьезно - как минимум на треть - увеличить возможности сибирских энергосистем, для чего надо построить новые станции общей мощностью порядка 15 ГВт. Самым крупным энергетическим объектом, возводимым сейчас в Сибири, является Богучанская ГЭС. На строительство этого объекта в 2010 году запланировано выделить только из федерального бюджета почти два миллиарда рублей. До конца текущего года должно быть завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. 

    Огромный туристический потенциал Сибири, считает Владимир Путин, используется явно недостаточно. Все упирается опять же в инфраструктуру, в отсутствие нормального современного сервиса. Поэтому федеральное правительство поддерживает реализацию таких проектов, как создание зон отдыха "Байкальская гавань", "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина", которые способны принимать сотни тысяч туристов в год. Стоимость инфраструктуры туристско-рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае составляет 11,4 миллиарда рублей. В 2010 году из средств федерального бюджета в этот проект запланировано вложить три миллиарда. Создание инфраструктуры зоны "Алтайская долина" в Республике Алтай обойдется в 7,5 миллиарда рублей. В этом году из федерального бюджета будет выделено свыше одного миллиарда рублей. А на инфраструктуру ОЭЗ "Байкальская гавань" в Республике Бурятия в текущем году запланировано направить 2,2 миллиарда рублей. 

    - Развивая туристический бизнес, важно не допустить региональной разобщенности. Нет необходимости вкладывать средства в дублирующие друг друга дороги, электростанции, подстанции и так далее. Регионам гораздо разумнее договариваться, выстраивать общие транспортные и энергетические схемы. А сэкономленные средства направлять на охрану природы, развитие инфраструктуры, бизнеса, гостиницы, другие объекты сферы услуг, - подчеркнул Владимир Путин. 

    В завершении конференции он отметил, что по ее итогам в месячный срок будут сформулированы и доработаны поручения и проект самой "Стратегии развития Сибири" и подготовлен перечень конкретных проектов, рассчитанных на ближайшие два года. Эти документы утвердит правительство страны. Такие же планы должны будут принять и власти регионов, входящих в СФО. В ближайшее время подобные конференции пройдут и в других федеральных округах, на очереди - Дальний Восток.

    Поделиться