14.04.2010 23:21
    Поделиться

    На вопросы ветеранов - читателей "РГ" ответили петербургские чиновники

    Все ли мы сделали для ветеранов? Этим вопросом задаются сегодня многие - как в городском правительстве, так и в общественных организациях, на предприятиях, в учреждениях.

    Сегодня на вопросы наших читателей-ветеранов отвечают петербургские чиновники.

    Как попасть в базу данных?

    Прочитал в уважаемой "Российской газете" интервью с губернатором Валентиной Матвиенко. Спасибо за него. Но одна фраза Валентины Ивановны меня сильно смутила. Градоначальница говорит, что Смольный провел обследование условий жизни каждого ветерана и даже завел электронные карточки, чтобы понять, в чем нуждаются люди. Не верю! Потому что к нам с женой-блокадницей никто ни разу не пришел, не спросил, как мы живем. А еще моим знакомым-ветеранам подарили по случаю грядущего юбилея Победы новые газовые плиты, телевизоры. Мы надеялись на новый холодильник, так как на пенсию приобрести его не можем, но...

    А. В. Звегинцев, житель блокадного Ленинграда, 75 лет, Адмиралтейский район

    По просьбе "Российской газеты" на это письмо отвечает пресс-секретарь комитета по социальной политике администрации Петербурга Екатерина Майборода:

    - База данных на каждого петербургского фронтовика, жителя блокадного города начала создаваться еще в преддверии 60-летия Великой Победы, в 2004 году. Все необходимые для этого сведения брались (и берутся) из личного дела конкретного человека, которое составляется по документам, имеющимся в районных отделах социальной защиты населения. На сотрудников этих отделов и легла основная работа. Из личного дела видно в первую очередь материальное благосостояние ветерана. К тем пожилым людям, у кого пенсия невелика, кто одинок, болен, живет в стесненных условиях, в первую очередь и спешили соцработники. Приходили к ветерану домой, расспрашивали о нуждах, проблемах. Все это было отражено затем в специальных отчетах, попало в базу данных. В районах "своих" ветеранов обычно хорошо знают.

    Что касается подарков из числа бытовой техники, они приобретаются для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда в рамках программы "Долг". По решению самих ветеранов в год 65-летия Победы внимание по программе "Долг" в первую очередь - опять-таки инвалидам и участникам войны, не выходящим из дома, нуждающимся в посторонней помощи, и одиноким ветеранам, которые переезжают в новые квартиры, предоставляемые по указу президента РФ. Они бесплатно получат набор кухонной мебели и различные бытовые предметы длительного пользования. В Петербурге проживает сегодня 272 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

    "Двойная" надбавка

    У моей 92-летней мамы К. П. Воробьевой отнимают пенсию. Якобы она несколько лет незаконно получала какую-то там надбавку. И теперь надо вернуть всю сумму за эти годы - около 30 000 рублей. Но она лично никаких незаконных требований, липовых документов не предъявляла. Ошибся сотрудник райвоенкомата, не сообщивший своевременно в райотдел соцзащиты о том, что мама именно у них получает ту самую надбавку как вдова фронтовика, офицера. Почему мы должны возвращать эти деньги?

    Т. И. Смульская, г. Кронштадт

    Ситуация, как оказалось, не единичная в своем роде. Подобные факты нестыковок между военкоматами и районными органами социальной защиты населения случаются, увы, нередко. Вот что сказала по этому поводу начальник отдела соцзащиты администрации Кронштадтского района Надежда Шелгунова:

    - Пенсионерка Воробьева - вдова военнослужащего, фронтовика. И все положенные ей выплаты она получает по линии райвоенкомата. В том числе денежное ежемесячное материальное обеспечение (так называемое "демо"). В нашем отделе об этом не знали и, в соответствии с законом, тоже выплачивали Капитолине Павловне "демо". Беда в том, что военкоматы с большими задержками отвечают (а то и вовсе не отвечают) на наши запросы. Поэтому только в конце прошлого года стало известно о "двойной" надбавке Воробьевой. Сумма набежала немаленькая. Но, учитывая преклонный возраст женщины и грядущий юбилей Победы, мы в отделе готовы были забыть о переплате, что называется, простить ее. Тем более Воробьева не виновата, налицо ошибка служащих военкомата. Нашу позицию не разделило, однако, вышестоящее руководство. Закон есть закон, деньги государственные, должны быть возвращены. Мы посоветовали семье пенсионерки обратиться с жалобой в суд. Если потребуется - выступим на нем, объясним, поддержим их.

    В поддержку К. П. Воробьевой высказались и юристы. Президент Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров готов выступить в суде (если до него дойдет) на стороне пенсионерки, как ее адвокат. Причем для нее - совершенно бесплатно, в соответствии с программой поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда.

    Квартирный вопрос

    Вы пишете о том, что всем ветеранам к 65-летию Победы предоставят отдельное жилье. Губернатор даже обмолвилась, что его "хватит с лихвой", мол, закупили "про запас". Мы с мужем - ветераны. Он - инвалид войны, 85 лет. Я - житель блокадного города, награждена медалью "За оборону Ленинграда". Живем в отдельной 4-комнатной квартире. В ней нас прописано 6 человек, фактически живет семеро: я с мужем, наш сын с женой, два взрослых внука, один из которых тоже уже имеет свою семью. На все наши запросы нам говорят: не положено, так как "хватает метража"...

    Н. Д. Гамаль, Красногвардейский район

    - Эта семейная пара ветеранов не состоит на учете по улучшению жилищных условий и, стало быть, не может претендовать на жилье по президентской программе, - ответила нам Лариса Сметанина, заместитель начальника жилищного отдела администрации Красногвардейского района. - Для начала они должны быть признаны нуждающимися в улучшении своих жилищных условий, встать на учет, и только после этого можно будет говорить о предоставлении им отдельной квартиры.

    Не более девяти квадратных метров

    У семьи ветерана А. С. Степановой ситуация не совсем типичная. Женщине уже за 90. Она прошла всю войну в передовых войсках, отмечена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За победу над Германией". С 1957 года Степанова проживает в трехкомнатной квартире двухэтажного деревянного дома в поселке Песочный Курортного района. Вместе с ней живет ее внучка со своим малолетним сыном. В 2007 году дом признали аварийным. Все жильцы оттуда давно съехали. Осталась только семья Степановых...

    - Мы предлагали им новую благоустроенную квартиру близ станции метро "Пионерская", - сказала "РГ" Антонина Михайлова, начальник жилищного отдела Курортного района. - Но они отказались. Хотят, чтобы отдельные квартиры получили и бабушка, и ее внучка с ребенком. При всем желании это невозможно. Во-первых, на сегодняшний день Степанова площадью обеспечена сполна, на одного человека в ее большой квартире приходится гораздо больше 9 квадратных метров. И постановке на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий она не подлежит. Во-вторых, малолетний сын внучки прописан совсем в другом месте - у своего отца в трехкомнатной городской квартире. В-третьих, Степанова сначала дала согласие на переезд в новую "двушку", принесла на утверждение в жилищную комиссию пакет документов, а потом вдруг резко отказалась от новой квартиры. Отдельные квартиры и для бабушки, и для внучки можно получить, если встать на учет "по содействию" - есть в городе такая программа, предполагающая получение безвозмездной субсидии на приобретение нового жилья. Со своей стороны мы готовы предоставить им - если снова обратятся - другую новую 2-комнатную квартиру, дадим возможность выбрать. Никто у нас в администрации не заинтересован в том, чтобы люди жили в аварийном доме.

    Остается добавить, что многие петербуржцы, узнав об указе президента обеспечить к 65-летию Победы всех ветеранов отдельным жильем, решили, что касается это буквально каждого фронтовика, жителя блокадного города. На самом деле к данному указу есть довольно подробные разъяснения. Условий требуется соблюсти достаточно много. Тут и срок проживания в конкретном населенном пункте (в Петербурге - не менее 10 лет), и так называемый метраж на одного человека - менее 9 квадратных метров... Подробности можно узнать в жилищном отделе своей районной администрации.

    Поделиться