14.04.2010 23:41
Поделиться

Галина Пахальчак: Утилизировать отходы собственникам предприятий должно быть выгоднее, чем откупаться штрафами

В рамках Евразийского экономического форума молодежи ученые, представители органов власти и промышленники вместе со студентами пытались найти решение вопроса: как сделать, чтобы промышленный рост не угрожал экологической безопасности?

О том, чем полезны взрослым идеи молодых, "РГ" рассказала директор института магистратуры Уральского государственного экономического университета, руководитель экологического направления Первого Евразийского экономического форума молодежи Галина Пахальчак.

Российская газета: Галина Юрьевна, меняется ли менталитет собственников и топ-менеджеров промышленных предприятий в плане экологической культуры?

Галина Пахальчак: Меняется, но очень медленно. Имея промышленные предприятия за границей, наши соотечественники не позволяют себе работать так же, как на родине: нарушать технологию производства, правила эксплуатации очистных сооружений, поскольку знают, что будут отвечать за это по всей строгости закона. А у нас, к сожалению, случаев привлечения к уголовной ответственности крайне мало. Мешают и законодательные "дыры". К примеру, есть нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, а есть лимит выбросов и сбросов. Лимит выше нормативов. И штрафы за его превышение пока платить выгоднее, чем думать об экологии. Нет в регионе нормативного акта, который запрещал бы собственникам предприятий складировать отходы, которые можно переработать. Хотя в Москве, в Нижегородской области такие документы существуют. Увы, для нынешних собственников экономические рычаги - запрещающие и стимулирующие - самые действенные.

РГ: Выходит, экологически грамотных управленцев придется воспитывать со школьной скамьи?

Пахальчак: Воспитывать уважение и бережное отношение к своему краю и ко всей планете нужно даже не со школьной скамьи, а с детского сада. Надеюсь, что из студентов - участников молодежного форума - вырастет поколение управленцев, ответственных в вопросах экологии.

РГ: Студенты Екатеринбурга и Перми на форуме акцентировали внимание на экологическом образовании. Как на практике реализовать их идеи?

Пахальчак: Для создания целостной системы экообразования нужна политическая воля на всех уровнях власти. Это и принятие законов, которые нельзя не выполнить, и достойное финансирование. Пока эта сфера финансируется по остаточному принципу. Было время, когда в Свердловской области выпускали специальные учебники по экологии для школ. Но этого запала хватило ненадолго из-за нехватки средств.

Во многом Евразийский форум молодежи - один из вариантов экообразования. Нам удалось объединить крупных ученых, представителей предприятий и молодежь. Самым авторитетным специалистам по­рой не хватает свободы мысли, они стеснены административными рамками. Студенты же не боятся высказывать самые неожиданные предложения, которые порой помогают практикам найти свежие решения. Такие встречи полезны и юным, и взрослым. И тем, и другим запомнилось выступление лауреата Нобелевской премии мира Святослава Тимашева. По заказу администрации Екатеринбурга ученый разработал комплексную систему оценки экологических рисков города. Его выводы далеко не тривиальны: рабочий микрорайон Химмаш оказался благоприятным для проживания, а элитная Ботаника - наоборот.

РГ: Какие идеи студентов вы считаете жизнеспособными?

Пахальчак: Интересный проект представил пермский техуниверситет - комплекс автоматизированной сортировки отходов (у нас пока сортируют вручную). Мы договорились совместно направить губернатору Свердловской области предложение о создании подобного межмуниципального комплекса для Екатеринбурга, Березовского, Среднеуральска и других соседних городов.