- Создание федеральных университетов - это фактически российский вызов глобализации, которая требует встраивания национальных рынков в мировые технологические цепочки и присутствия национальных компаний на мировом рынке. Это относится и к образованию. Создание федеральных университетов позволит обеспечить обучение по международно аккредитованным программам. Перед УрФУ стоит задача к 2020 году войти в топ-200 по рейтингу "Таймс" или в топ-500 по Шанхайскому рейтингу.
Кроме того, реализация программы создания федеральных университетов будет способствовать ускорению модернизационных процессов в стране. Мы должны создать модель производства инноваций, пользующихся спросом и в госсекторе, и у бизнеса, комплекс малых инновационных предприятий вокруг университета, модель адаптации инноваций в российском обществе. Федеральные университеты сами должны стать центрами социального проектирования и непрерывного образования.
Мы обращаемся к бизнес-сообществу с предложением сформировать заказ для вузов области на подготовку специалистов и принимать активное участие в создании образовательных стандартов, ориентированных на запросы реального сектора. В следующем году выпускников школ в Свердловской области будет всего пять тысяч, из них полторы тысячи - в Екатеринбурге. Практически все университеты и академии столкнутся с проблемами набора - даже на бюджетные места. Количество выпускаемых специалистов уменьшится, а требования к ним возрастут.
Со стороны бизнеса мы часто слышим претензии, что образование не соответствует современным реалиям. Однако конкретные требования бизнесом так пока и не сформулированы. Возможно, эту задачу удастся решить с помощью областного Союза промышленников и предпринимателей.
Кроме этого, мы должны сформировать модель государственно-частного партнерства через соинвестирование университетских проектов. Важную роль здесь играет создание фонда целевого капитала, или эндаумента, новой финансовой модели уральских вузов.
Эндаумент - обязательное условие существования практически всех автономных учреждений (в этой правовой форме создается и УрФУ). Но сегодня для формирования такого фонда есть препятствия. Благотворительность в России - вопрос доброй воли бизнесмена, а стимулов со стороны государства пока мало. Во всех ведущих странах Запада благотворительные пожертвования можно относить на себестоимость продукции, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу, у нас же можно отчислять их только из прибыли. Пока мы не изменим ситуацию, выступив с соответствующей законодательной инициативой, - а я думаю, что проблему можно будет решить уже в ближайшие годы, - проблема эндаумента останется острой.