Новости

15.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Шуба в минусе

Москвичи стали чаще сдавать свои ценные вещи на хранение

Вместе с весной к москвичам приходят и традиционные весенние проблемы.

Начинается сезон ремонтов, а заодно и время традиционных проблем. Куда девать на это время мебель? Или куда пристроить шубу до следующей зимы, чтобы за лето ее не съела моль?

Корреспондент "РГ" решил выяснить, на какие "камеры хранения" могут сегодня рассчитывать жители столицы и во сколько это им обойдется.

Лиса в холодильнике

Не переживайте, если у вас нет возможности хранить зимние вещи дома. Многие организации готовы принять эту заботу на себя. Причем сохранят мех даже лучше, чем это сделали бы вы.

Дело в том, что оптимальная температура хранения меха лежит в диапозоне от плюс 5 - до минус 20 градусов! Понятно, что летом поддерживать этот градус можно только в специальных ларях или шкафах. Дома такие условия не создашь. Куда же с шубой податься?

1 Ломбарды. Не все, но многие из них имеют специальный холодильник, куда ни одна моль или другой жучок и лапку не сунут. Кроме того, в "морозилке" для вещей полностью отсутствует освещение и ведется строгий контроль за влажностью, что тоже полезно для меха.

Адреса этих "морозилок" найти легко. Они есть в телефонной справочной. А можно искать и через Интернет - стоит в поисковике набрать слова: холодильник, ломбард - и выбирай тот, что поближе.

"К расценкам за хранение шубы у нас подход демократичный, - заявила приемщица в одном из ломбардов. - В зависимости от вида меха и его состояния берем 1-3 процента от стоимости. Причем сам владелец оценивает свою вещь".

2 Химчистки. В них тоже установлены "минусовые" камеры или шкафы. Но подход к клиентам там более жесткий. В тех, что специализируются исключительно на меховых изделиях, цена за месяц хранения порой стартует от 210 рублей, а заканчивается уже шесть тысячами рублей. "Вилка" сетевой химчистки - от 200 рублей до 3,2 тысячи рублей. Плюс к этому добавьте еще и траты на чистку вещи (без этого ее просто не возьмут на хранение), а это еще 2-3 тысячи рублей сверху.

Кстати, если вашу шубу действительно надо чистить, то тянуть с этим не стоит. Дело в том, что именно сейчас многие предприятия быта объявили на эту услугу сезонные скидки в 10-15 процентов. К тому же некоторые из них предлагают сбросить:

10 процентов обладателям социальной карты москвича;

30 процентов - ветеранам Великой Отечественной войны и многодетным семьям;

50 процентов - на детские шубы (до 38 размера).

Некоторые химчистки и без холодильных камер берут вещи на хранение - в обыкновенные помещения. Это может обойтись на несколько сотен дешевле, чем в "морозилке". Но на чистке сэкономить все равно не придется, без нее не возьмут.

3 Меховые фабрики. Еще одно место, где сохранят вашу шубу летом. Причем по лояльности к клиентам они всех перещеголяли. Некоторые готовы "морозить" шубы с 15 мая до 15 октября даром, но с условием, если изделие сшито на их предприятии и только что куплено.Ищите их адреса все в том же Интернете или в справочной.

Гараж для шкафа

Еще одна традиционная весенняя проблема - ремонт и забота о том, куда деть мебель на время этого мероприятия.

Многие москвичи для этих нужд используют гаражи. Если нет своего, снять на время - не проблема. Заглянув на сайт объявлений, выяснили, что аренда обойдется от 2,5 тысячи до 9 тысяч рублей в месяц. Другое дело, что не каждая вещь выдержит пребывание в таких "спартанских" условиях.

Поэтому перед ссылкой, предположим, дивана или бытовой техники в гараж посоветуйтесь со специалистами, какой температурный режим для них подходит. И обязательно уделите пристальное внимание упаковке. Глядишь, чего доброго, в гараж наведается мышь...

Надежнее отправить шкафы и прочие габаритные предметы на так называемое ответственное хранение. Эту услугу предоставляют частным лицам многие фирмы, которые имеют или арендуют складские помещения как в столице, так и в Подмосковье. Если компания располагает большими площадями, то берет на хранение практически все: от табуреток с чайниками до скутеров и мотоциклов. (Иные фирмы даже от пальм не отказываются - трудно ли раз в неделю ее полить?) Другое дело, что цена аренды может оказаться слишком большой для клиента.

В одной из компаний, имеющих склады в Лобне, сообщили, что хранение вещей обойдется из расчета 25 рублей в сутки за один кубометр. А за погрузку в машину двух шкафов, дивана, шести стульев и стола, а также доставку их от дома к месту хранения (потребуется удлиненная "Газель") придется выложить еще порядка 16 тысяч рублей. В другой фирме посоветовали: если вещи негабаритные, воспользуйтесь почасовой оплатой - за час работы - 300 рублей, но общая сумма не должна быть меньше трех тысяч.

Чтобы самому не ломать голову, в какую копеечку влетят такие "каникулы" для вещей, можно пригласить оценщика (многие фирмы за это не берут денег). Зато, заверил менеджер фирмы, все будет сохранено в самом лучшем виде. Качество упаковочных материалов, специально оборудованный транспорт (чтобы по дороге ничего не разбилось), постоянный комфортный режим температуры в складском помещении и 100-процентная сохранность вещей гарантируется.

Под крылом самолета

Предположим, отправляясь позагорать в жаркие страны, только в аэропорту вы спохватились, что забыли снять дорогое колечко или цепочку, которые запросто может "слизнуть" набежавшая волна. Первая мысль: сдать милые сердцу вещи в камеру хранения аэропорта! Не тут-то было. Как сообщили в аэропорту Домодедово, здесь берут под присмотр любые предметы, за исключением драгоценностей и документов, ружей без чехла и патронов, птиц и прочей живности, а также взрывчатых, огнеопасных, легковоспламеняющихся веществ и предметов, источающих неприятный запах.

Хранение за одни сутки багажа, размеры которого не превышают измерения 30 см х 50 см х 70 см, составит 190 рублей.

Если превышен хотя бы один параметр габаритов, придется выложить 220 рублей, два - 270 рублей, три - 320 рублей.

Ну а если ваш багаж превышает 100х100х100 см, то с вас потребуют 500 рублей.

Драгоценности или документы на хранение принимают только банки. В одном из них нам сообщили: ячейка размером 70х240х355 обойдется в 30 рублей за сутки, а, например, с размером 300х255х400 - в 80 рублей.

В общем, хранение вещей - достаточно дорогое удовольствие. Но, сэкономив на нем, потерять можно больше.

Возможно поэтому, как утверждают специалисты, москвичи в последний год стали чаще сдавать на хранение свои шубы, мебель и другие ценные вещи.

Советы

Дешевле будет!

Сохранить меховые изделия прекрасно можно и дома, если следовать советам:

  • перед тем как повесить шубу в шкаф, осмотрите ее и свалявшиеся участки расчешите расческой, начиная с кончика ворса;
  • упакуйте шубу в матерчатый мешок;
  • для хранения подойдет шкаф, который расположен вдалеке от батареи или других отопительных приборов;
  • положите в шкаф и карманы шубы ветки багульника или апельсиновые корки, герань, табак;
  • используйте и химические средства, только следите за тем, чтобы вещества при распылении не попадали на мех;
  • за лето хотя бы два раза надо осмотреть меховые изделия.

Факт

Хранить меха с помощью холода начали в Москве еще в 1912 году. Купец Михайлов, торговец пушниной, по проекту инженера Лазарева построил на Большой Дмитровке "Первый и Единственный в России Холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров". В восьмиэтажном здании было установлено 12 спецкамер, где поддерживалась необходимая температура. Площадь каждой была 300 квадратных метров. Туда принимали на хранение как меховые изделия, так и обувь. Сейчас на этом месте по-прежнему меховой холодильник.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва